Линки доступности

Возобновление бомбардировок может привести к бойкоту переговоров в Астане

МОСКВА – Сирийские повстанцы обвинили правительство Асада в нарушении условий соглашения о прекращении огня, сообщают СМИ в среду, 4 января.

В связи с этим во французской Figaro вышла статья «Перемирие в Сирии представляется нежизнеспособным».

«Несколько повстанческих группировок угрожают бойкотировать мирные переговоры, которые Москва планировала провести в январе в Астане», – в частности, говорится в публикации.

Глава турецкого МИДа Чавушоглу также выразил опасение, что намеченные мирные переговоры будут сорваны, если не удастся сдержать рост насилия. По мнению Чавушоглу, ответственность за нарушения режима прекращения огня несут проправительственные вооруженные формирования, включая ливанскую военизированную группировку «Хезболла».

Упомянутые силы, начиная с понедельника, бомбят и обстреливают район Вади Барада, расположенный неподалеку от Дамаска.

Напомним, что в Сирии 30 декабря объявлено об установлении режима прекращения огня в соответствии с соглашением, подготовленным при участии России, Ирана и Турции и подписанным как правительством Сирии, так и представителями вооруженной оппозиции.

Мирные переговоры всех участников конфликта были запланированы на 23 января в столице Казахстана Астане.

Завсектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессор Ирина Звягельская полагает, что с самого начала надежды на то, что достигнутое перемирие будет устойчивым и успешным, были небольшими, особенно с учетом фрагментированности оппозиционных группировок и огромного неприятия, которая значительная их часть испытывает к режиму Асада.

«Надежды были, конечно, – добавила она в интервью «Голосу Америки». - Всегда хочется верить в то, что мирный процесс все-таки удастся запустить. Но, в принципе, очень многие говорили о том, что существенное число группировок не будет поддерживать перемирие, что они жаждут реванша. Оппозицию не устраивает нынешнее статус-кво, и она хочет добиться смены правительства».

По мнению востоковеда, ставки делались на то, что Турция имеет влияние на эти группировки или, во всяком случае, на большую их часть.

«Но эти надежды тоже были не стопроцентные, – уточнила она. – Анкара на кого-то действительно имеет влияние, а на кого-то – нет. И потом, собственно, нельзя сказать, что интересы турок будут всегда совпадать с интересами оппозиционных сил. Здесь я говорю не про убежденных террористов (из ИГ), а про тех, кто мог бы теоретически сесть за стол переговоров при соблюдении ряда условий».

Россия и Турция изначально поддерживали противоборствующие стороны в конфликте, но затем неожиданно сообща выступили посредниками в общенациональном прекращении огня.

При этом Ирина Звягельская считает, что ситуация в Сирии «тягучая», и конфликт затянется непонятно на сколько.

«Это не значит, что на каком-то этапе невозможно достичь каких-то соглашений, пусть не всеобъемлющих, а частных, - пояснила она. - Но я лично не верю в вероятность заключения в ближайшие время таких договоренностей, которые положили бы конец гражданской войне и вмешательству во внутренние дела Сирии различных региональных сил».

В свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал соглашение «жизнеспособным, но очень хрупким». На его взгляд, оно может выжить, а может и не выжить в зависимости от множества как внутренних, так и внешних факторов. Причем, как ему кажется, на сегодняшний день внешние факторы в лице России, Турции и Ирана выступают за то, чтобы все же придти к какому-то консенсусу.

«Другие внешние факторы – те же западные страны – не будут сильно вмешиваться в ход конфликта, – продолжил он. – Но не будем забывать, что в Сирии идет гражданская война, и тут каждый выторговывает свою долю преференций, по-всякому – в частности, спекулируя на своем неучастии в переговорах в Астане».

В то же время, если переговоры провалятся сейчас, то все может снова пойти по кровавому кругу, прогнозирует профессор.

«Не знаю, насколько это реально, но, если все же и впрямь существует некая пророссийски настроенная личность, которая может заменить Башара Асада – это одно, – рассуждает эксперт. – А если (в Москве) по-прежнему делается ставка на Асада – это другое».

По оценке эксперта, для Дональда Трампа Сирия – не козырь, так как вмешательство в конфликт не принесет ему ни дополнительной популярности, ни авторитета. Поэтому он туда не будет вмешиваться так глубоко, как Обама, утверждает он.

«Но это палка о двух концах. В этом случае на Россию будет возложена еще больше ответственность за происходящее. А готова ли на это Москва, я, например, не знаю. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос об инвестициях в Сирию и о том, кто будет платить за восстановление Алеппо. А кто готов платить, пока непонятно», – резюмировал Алексей Малашенко.

Как передавало в среду радио «Эхо Москвы» со ссылкой на интервью министра туризма Сирии агентству «Спутник», в правительстве Асада изучают возможности привлечения инвестиций для восстановления превращенного в руины Алеппо. По словам министра, эксперты оценивают масштабы разрушений в исторической части города и готовятся составить план реконструкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG