Линки доступности

Дамаск по-прежнему не разрешает ввоз гуманитарной помощи в осажденные районы

Хрупкое перемирие в Сирии, заключенное при посредничестве США и России и вступившее в силу три дня назад, в четверг подверглось очередному испытанию на прочность: Москва обвиняет Вашингтон в нежелании обеспечить соблюдение перемирия повстанческими группировками, а командиры повстанцев заявляют, что в перемирии мало смысла, пока сирийский президент Башар Асад продолжает блокировать поставки гуманитарной помощи ООН в осажденный Алеппо.

Министерство обороны РФ в четверг заявило, что американские дипломаты создают «словесную завесу» с целью скрыть несоблюдение режима прекращения боевых действий повстанческими силами, которые поддерживает Вашингтон.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест прокомментировал ситуацию: «Сейчас мы ждем следующего шага, ждем появления беспрепятственного потока гуманитарной помощи. Пока этого не произошло. Мы оказываем на Россию давление, чтобы заставить ее действовать. Мы можем это делать, потому что знаем, в чем они наиболее заинтересованы - в возможности координировать свою деятельность с вооруженными силами США. Это что-то, чем они на сегодняшний день не могут похвастаться перед международным сообществом, потому что сейчас они такой возможностью не обладают. Почему? Потому что они либо не хотят, либо не могут использовать свое влияние на Асада, для того, чтобы гарантировать доставку гуманитарной помощи».

Спор возник на почве отказа повстанцев отвести свои силы на 500 метров от ключевой трассы Кастелло, ведущей в районы Алеппо, которые находятся под их контролем.

Однако командиры повстанцев заявили «Голосу Америки», что не станут этого делать, пока сирийская армия и шиитские боевики из Ирана и других ближневосточных стран также не начнут отходить от этой трассы. Повстанцы все активнее выражают недовольство по поводу соглашения о прекращении огня, некоторые части которого Москва и Вашингтон не обнародовали.

«Насколько я понимаю, соглашение было составлено русскими», – считает представитель базирующейся в Алеппо группировки «Фастаким Кама Умирт» Закария Малахефджи. По его словам, силы Свободной сирийской армии и других повстанческих группировок соблюдают перемирие только для того, чтобы «жителям Алеппо доставили гуманитарную помощь, и чтобы помочь мирным жителям, отчаянно нуждающимся в продовольствии и медикаментах».

Перемирие бессмысленно без доступа к помощи

Однако, по его мнению, без гуманитарной помощи перемирие, с точки зрения повстанцев, бессмысленно. «Оно только укрепит позиции Асада», – считает он.

Для США основной целью перемирие была доставка гуманитарной помощи в Алеппо и другие осажденные районы Сирии. Гуманитарные организации и ООН готовы доставить помощь примерно 6 миллионам жителей Сирии, включая 250 тыс человек в Алеппо.

Перемирие призвано обеспечить «беспрепятственный и стабильный доступ гуманитарной помощи» в осажденные районы.

Выступая в среду по Национальному общественному радио, госсекретарь США Джон Керри заявил: «Какова альтернатива перемирию? Альтернатива – допустить, чтобы к 450 тысячам погибших прибавились еще тысячи? Чтобы Алеппо был окончательно захвачен? Чтобы Россия и Асад без разбора бомбили всех, пока мы сидим, сложа руки?»

Однако по состоянию на четверг режим Асада так и не дал гуманитарным конвоям ООН разрешения войти на север Сирии из Турции. Более 20 грузовиков с продовольствием и медикаментами стоят на границе, ожидая отмашки Дамаска, который настаивает, что любая помощь должна получить разрешение на ввоз в Сирию.

Спецпосланник ООН винит в задержке Дамаск

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, заявляющий, что сотни грузовиков готовы доставить в страну гуманитарную помощь, винит Дамаск в промедлении, которое угрожает сорвать все перемирие. По его словам, ООН пока так не получила от Дамаска разрешений на ввоз помощи.

По мнению Мистуры, блокировка гуманитарной помощи является прямым нарушением условий перемирия. Однако, несмотря на проблемы, спецпосланник ООН сказал журналистам, что российско-американское соглашение «есть и остается фактором, способным радикально изменить ситуацию» и уже привело к снижению уровня насилия. Он добавил, что «в общем и целом перемирие держится и реально существует».

В соответствии с соглашением между Вашингтоном и Москвой, стороны должны отойти от трассы Кастелло, где впоследствии планируется создать два контрольно-пропускных пункта, которые будет контролировать Сирийский Арабский Красный полумесяц. Безопасность КПП будут обеспечивать российские силы.

Повстанцы не хотят покидать территорию, за которую так упорно боролись, потеряв столько бойцов.

Перемирие, вступившее в силу в понедельник вечером, с началом трехдневного мусульманского праздника Курбан-байрам, в целом соблюдается, хотя и повстанцы, и правительство обвиняют друг друга в нарушениях.

Однако мониторинговые организации не сообщали о гибели мирных жителей с момента вступления в силу режима прекращения огня, за исключением территории, контролируемой ИГИЛ, на которую перемирие не распространяется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG