Линки доступности

США и Россия готовятся к проведению совместных операций в Сирии


Генерал-лейтенант Джеффри Харриган

Генерал-лейтенант Джеффри Харриган

Совместный исполнительный центр для координации ударов по террористам будет создан после того, как перемирие продержится неделю

ВАШИНГТОН – На фоне хрупкого перемирия в Сирии глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган заявил, что теперь США изучают возможность «создания совместного интеграционного центра с российской стороной» для проведения операций против «Исламского государства» в Сирии.

«Первый шаг – это прекращение боевых действий на семь дней. Это то, что российская сторона и сирийский режим должны сделать и сделать так, как надо», – сказал генерал Харриган журналистам в Пентагоне в ходе телеконференции.

Заявление военачальника было сделано, когда в Сирии наступал второй день перемирия, достигнутого при посредничестве США и России.

«Одно можно сказать с уверенностью – произошло значительное снижение уровня насилия. Разумеется, не до нуля, поэтому мы хотим увидеть еще большее снижение в ближайшие дни», – заявил высокопоставленный представитель США.

Другой высокопоставленный американский чиновник отметил, что «единственными разрешенными целями» для авиаударов в эти дни являются группировка «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра».

«После того, как сниженный уровень насилия продержится семь дней подряд, мы создадим Совместный исполнительный центр, и начнем наносить удары через этот центр, – продолжил чиновник. – К тому моменту военная авиация сирийского режима больше не сможет летать над районами, где присутствует оппозиция или "Фронт ан-Нусра"».

Генерал Харриган не сообщил, где будет располагаться создаваемый центр, и не вдавался в детали о том, каким будет это операционное взаимодействие.

По его словам, говорить об этих деталях «преждевременно».

Он добавил, что ситуация, когда при проведении своих операций Россия допускает неточное наведение на цели, а также использует неуправляемые, свободно падающие бомбы, «очевидно вызывает тревогу у всех участников», поскольку смысл прекращения насилия и потенциальной координации состоит в «защите мирного населения» в Сирии.

США используют высокоточное оружие вкупе с наблюдением, сбором разведданных и интенсивной подготовкой своих летчиков к нанесению ударов по «Исламскому государству». Благодаря этому, сказал Харриган, США могут быть уверены, что они используют «правильное оружие по правильным целям в правильное время», чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Прекращение боевых действий вступило в силу на закате в понедельник.

О достижении соглашения объявили в субботу в Женеве Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Его поддержали некоторые другие страны, включая Иран, который поддерживает правительство Сирии, и Турция, которая выступает за отстранение президента Башара Асада от должности.

Прекращение огня не распространяется на действия в отношении террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат Фатх аш-Шам». Последняя ранее была известна, как «Джебхат ан-Нусра», пока не отделилась от «Аль-Кайды» и не сменила название.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG