Линки доступности

Керри назвал прекращение огня «возможно, последним шансом» Сирии


Поступают сообщения о том, что в целом в стране установилось спокойствие

ВАШИНГТОН – Через несколько часов после того, как с заходом солнца в Сирии вступило в силу прекращение огня, госсекретарь США Джон Керри заявил, что перемирие, «возможно, является последним шансом» сохранить страну, раздробленную после пяти лет гражданской войны.

На фоне сообщений о том, что в целом в стране установилось спокойствие, несмотря на «какие-то столкновения в отдельных местах», Керри заявил, что пока преждевременно с определенностью говорить об эффективности прекращения огня, достигнутого при посредничестве США и России.

О достижении соглашения объявили в субботу в Женеве Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Договоренность поддержали некоторые другие страны, включая Иран, который поддерживает правительство Сирии, и Турция, которая выступает за отстранение президента Башара Асада от должности.

Выступая с трибуны Госдепартамента, Керри обратился ко всем сторонам конфликта с призывом соблюдать режим прекращения боевых действий, но предположил, что в ближайшие дни перемирие будет подвергаться испытаниям на прочность.

Глава американской дипломатии отметил, что соглашение открывает дорогу для возобновления гуманитарного доступа в некоторые из наиболее пострадавших районов.

Если относительное спокойствие сохранится в Сирии в течение семи дней, США и Россия начнут наносить скоординированные воздушные удары по «Исламскому государству» и «Фронту ан-Нусра», недавно переименовавшему себя в «Джебхат Фатх аш-Шам». Группировку считают отделением «Аль-Кайды».

Соглашение «не предусматривает, что США и Россия должны одобрять воздушные удары сирийского режима, и это вовсе не то, что мы когда-либо планировали делать», заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Главная цель этого соглашения с нашей точки зрения – не допустить, чтобы военная авиация сирийского режима летала или наносила удары в районах, где присутствует оппозиция или "Фронт ан-Нусра"», – добавил он.

Керри охарактеризовал ситуацию в Сирии, как самый сложный конфликт, с которым ему довелось сталкиваться за десятилетия службы в качестве сенатора и главы американской дипломатии. Он объяснил это тем, что «там идет сразу несколько войн».

Белый дом и Госдепартамент в понедельник отметили, что соглашение оказывает серьезное давление на Россию – давнего сторонника сирийского президента.

Российский МИД заявил в понедельник, что доставка гуманитарной помощи в Алеппо через северную дорогу «Кастелло» начнется немедленно.

Командование сирийской армии объявило по государственному телевидению, что перемирие наступает по всей стране в понедельник с 19 часов по местному времени, что совпало с началом мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

В то же время военные заявили, что оставляют за собой право решительно отвечать на любые нарушения прекращения огня со стороны вооруженных группировок.

«Сирийское государство намерено восстановить контроль над всей территорией, занимаемой террористами», – заявил президент Асад в интервью, которое транслировали государственные СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG