Линки доступности

Соглашение о прекращении огня в Сирии вступает в силу в понедельник


Оно начнется с 48-часового перемирия, которое, в случае успеха, будет продлено

Новое соглашение, направленное на прекращение огня в Сирии, вступает в силу на закате в понедельник.

Согласно соглашению, объявленному США и Россией, сирийское правительство и повстанцы должны прекратить боевые действия друг против друга.

Сирийские войска также должны прекратить атаки с воздуха по группировке боевиков «Фронт ан-Нусра». США утверждают, что эти удары в действительности зачастую направлены против бойцов оппозиции и являются главной причиной жертв среди мирного населения.

Как и в большинстве предыдущих попыток достичь прекращения огня, эта начнется с небольшого, 48-часового перемирия. В случае успеха оно будет продлено, и если сохранится в течение недели, то США и Россия приступят к совместной работе против боевиков «Фронта ан-Нусра» Соглашение также предусматривает поставки продовольствия и медикаментов в такие места, как Алеппо, где пятилетняя война в Сирии привела к гуманитарному кризису.

Госсекретарь США Джон Керри заявил при объявлении соглашения в субботу, что в случае успеха оно приведет к «значительному сокращению насилия в Сирии».

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что США и Россия, которые поддерживают противоборствующие стороны в гражданской войне, обязаны сделать все возможное, чтобы стороны соблюдали соглашение.

Предыдущие соглашения о прекращении огня приводили к снижению уровня насилия, но в каждом случае перемирие в конце концов сходило на нет, когда правительство и повстанцы обвиняли друг друга в нарушениях.

Из-за этого новое соглашение встречают с некоторым скептицизмом. Но пока правительство президента Башара Асада заявило о намерении выполнять его условия. Об этом же заявили группировка «Хезболла», которая сражается на стороне правительственной армии, и союзник Дамаска – Иран. Сирийские оппозиционные группировки также заявили, что приветствуют соглашение.

Гражданская война в Сирии привела к гибели сотен тысяч людей. Одиннадцать миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG