Линки доступности

Президент Обама заявил, что США сделают все возможное для того, чтобы перемирие соблюдалось

Перемирие в Сирии, вступившее в силу в субботу, в основном соблюдается, однако отдельные вспышки насилия продолжаются.

Как сообщили государственные СМИ, на окраине города Саламие в центральной части провинции Хама была взорвана заложенная в автомобиль бомба. Погибли двое военнослужащих. Пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт.

Сообщается также о вооруженных столкновениях между правительственными войсками и боевиками в провинции Латакия, недалеко от границы с Турцией.

Это перемирие, заключенное при посредничестве Соединенных Штатов и России, вступило в силу в полночь в пятницу по дамасскому времени. Высокий комитет по переговорам - организация, объединяющая различные сирийские оппозиционные группировки, - сообщила в своем заявлении, что 97 группировок обязались соблюдать условия перемирия.

Перемирие не распространяется на «Исламское государство» и другие террористические группировки, такие, как связанная с «Аль-Кайдой» «Фронт аль-Нусра».

В субботу в своем еженедельном обращении президент Барак Обама заявил, что территория, контролируемая «Исламским государством», неуклонно сокращается. Он сказал, что боевиков, принимающих участие в военных действиях, становится все меньше, и джихадистам всеет труднее «вербовать новых бойцов и пополнять свои ряды».

Обама также сообщил, что США сотрудничают с «партнерами по всему миру», с тем чтобы дискредитировать идеологию, которую «Исламское государство» использует для «радикализации, вербовки и разжигания насилия».

Менее чем через час после вступления в силу временного перемирия члены Совета Безопасности ООН единогласно приняли соответствующую резолюцию.

На этом же заседании Совета Безопасности ООН спецпредставитель по Сирии Стаффан де Мистура объявил, что если перемирие будет в основном соблюдаться, и оказание гуманитарной помощи продолжится, межсирийские мирные переговоры можно будет начать в Женеве уже 7 марта.

«Суббота будет решающим днем, - сказал де Мистура, обращаясь к членам Совета Безопасности посредством видеосвязи из Женевы. - Без сомнения, будет достаточно попыток подорвать этот процесс. Мы готовы к этому».

После заседания де Мистура сообщил, что согласно информации, полученной им через три минуты после полуночи, когда перемирие вступило в силу, ситуация в Дарайа и Дамаске успокоилась.

Боевые действия должны быть приостановлены на всей территории Сирии, кроме районов, контролируемых группировками «Исламское государство» и «Фронт аль-Нусра», а также другими террористическими группировками, признанными таковыми Советом Безопасности.

За принятие мер в случае нарушения перемирия будет отвечать не ООН, а Россия и Соединенные Штаты, являющиеся сопредседателями Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты сделают все возможное для того, чтобы перемирие соблюдалось.

В пятницу пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты получили от России гарантии того, что авиаудары по «умеренной оппозиции» не будут наноситься после вступления перемирия в силу. Он сказал, что пришло время России продемонстрировать серьезность своих намерений в том, что касается содействия прекращению боевых действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG