Линки доступности

США и Россия проведут заседание группы по перемирию в Сирии


Kолонна грузовиков с гуманитарной помощью. Сирия.

Kолонна грузовиков с гуманитарной помощью. Сирия.

О ее создании договорились на встрече в Мюнхене

ВАШИНГТОН – США и Россия в пятницу положат начало инициативе, результатом которой может стать долгосрочная стабилизация обстановки в Сирии.

Страны проведут в Женеве под эгидой ООН первое заседание созданной США и РФ группой по прекращению огня в Сирии.

В рамках заседания будут изучены перспективы долгосрочного прекращения огня в Сирии, где уже пять лет идет гражданская война, унесшая жизни 400 тыс человек и вынудившая покинуть свои дома несколько миллионов человек.

Международная группа поддержки Сирии, куда входят представители 17 стран, разработала достигнутое в Мюнхене соглашение о прекращении огня в Сирии.

Соглашение не распространяется на террористические группировки, такие как ИГИЛ и «Фронт аль-Нусра».

«Эта группа разработает условия для долгосрочного, всеобъемлющего и прочного перемирия и прекращения насилия», – сказал госсекретарь США Джон Керри.

Эти комментарии прозвучали на совместной пресс-конференции госсекретаря с его российским коллегой Сергеем Лавровым и спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой.

Лавров добавил, что в состав группы по перемирию будут входить как дипломаты, так и военные специалисты. «Все зависит он американцев, от их желания честно сотрудничать на уровне военных», – сказал он позднее.

Международная группа поддержки Сирии планировала протестировать режим прекращения огня в Сирии примерно через неделю после встречи в Мюнхене. Группа по перемирию тем временем должна была работать над условиями долгосрочного перемирия. Пока не ясно, смогут ли США и Россия добиться прогресса на встрече в пятницу, необходимого для объявления о режиме прекращения огня.

«Мы стараемся добиться этого как можно скорее», – сказал пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер.

Неопределенность сохраняется

Учитывая, что Россия продолжает поддерживать президента Сирии Башара Асада, а США – умеренную оппозицию, звучат сомнения, смогут ли стороны преодолеть разногласия и добиться долгосрочного прекращения боевых действий.

Некоторые эксперты выражают опасения, что режим Асада может воспользоваться благоприятным моментом перевеса сил в его пользу после воздушной бомбардировки города Алеппо.

«США необходимо иметь больше козырей», – говорит Итамар Рабинович, аналитик Института Брукингса.

Если же США и Россия смогут совместно воспользоваться рычагами давления, то ситуация в Сирии может измениться, считает Даниэль Сервер, профессор в Университете Джонса Хопкинса.

«В теории, если бы США и РФ действительно согласились бы на прекращение боевых действий, они могли бы оказать серьезное давление на противоборствующие стороны с тем, чтобы военные действия были прекращены», – сказал он.

По словам Сервера, обе стороны могут быть мотивированы разработать долгосрочный план прекращения огня, потому что ни одна из сторон не хочет, чтобы ее обвинили в затягивании войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG