Линки доступности

Соглашение о перемирии в Сирии воспринято с одобрением и скептицизмом


США и Россия достигли договоренности о прекращении огня между основными силами оппозиции и войсками Асада

Сирийское государственное новостное агентство SANA сообщило в субботу, что правительство Сирии приняло условия договоренности о прекращении огня, достигнутой ее союзником – Россией – и Соединенными Штатами.

«Прекращение боевых действий начнется в Алеппо по гуманитарным соображениям», – отмечается в сообщении агентства.

Одновременно поступают сообщения о том, что в субботу военные самолеты сирийских правительственных войск подвергли бомбардировкам позиции повстанцев по всей стране, в то время как сами повстанцы подвергли обстрелу районы, контролируемые правительством. Известия об этих боевых действия, в ходе которых были убиты и ранены десятки людей, поступили спустя всего несколько часов после подписания нового американо-российского соглашения, направленного на снижение уровня насилия в раздираемой войной стране.

Турция и основные группировки сирийской оппозиции пообещали в субботу придерживаться сложной и частично секретной договоренности по прекращению огня в Сирии, которая была достигнута Соединенными Штатами и Россией.

Согласно условиям договоренности, общенациональная перемирие в Сирии должно начаться с заходом солнца в понедельник, что, как предполагается сразу же сделает гуманитарную помощь более доступной для тех, кто в ней нуждается.

Министерство иностранных дел Турции, направившей свои войска в Сирию в конце прошлого месяца, высказалось в поддержку перемирия и соглашения, о котором было объявлено в субботу утром в Женеве. Ожидается, что это соглашение станет прелюдией к долгосрочному политическому решению военного конфликта, продолжающегося уже пять лет.

Силы сирийской оппозиции приветствовали договоренность, выразив, однако, скептицизм относительно продолжительности режима прекращения огня и напомнив, что Россия и сирийские войска не выполняли прежнего соглашения.

Влияние Москвы на Дамаск «является единственным способом заставить режим подчиниться», – отмечается в заявлении представителя Высшего комитета по ведению переговоров сирийской оппозиции (HNC) Бассмы Кодмани.

Известие о заключенном в Женеве соглашении пока не повлияла на ситуацию в Алеппо, где правительственные войска продолжили наступление на захваченные повстанцами территории, по-видимому, в надежде, добиться максимальных преимуществ до того, как решение о прекращении огня вступит в силу.

Если «снижение уровня насилия» в стране будет наблюдаться в течение семи дней подряд и будет обеспечен необходимый доступ гуманитарной помощи в Алеппо, то, по словам одного из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента, «два главных условия соглашения начнут вступать в силу».

«Все эти сложнейшие процессы теперь превращаются в простой выбор между войной и миром, между человеческой агонией и гуманитарной помощью, между продолжающимся распадом старого общества и возрождением единой и современной нации», – заявил Керри, выступая перед журналистами перед вылетом в США.

Начиная с понедельника, госсекретарь США и другие участники политического процесса будут с тревогой наблюдать за тем, смогут ли участники конфликта, приверженность которых соглашению и способность подчиняться правилам вызывают серьезные вопросы, действительно прекратить боевые действия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG