Линки доступности

Официальный Дамаск хочет письменных гарантий, оппозиция отказалась их предоставить

Оппозиция не выполнит требования сирийских властей предоставить сирийским властям письменные гарантии того, что повстанцы сложат оружие, перед тем как власти выведут войска и тяжелую технику из городов, заявил в воскресенье главнокомандующий Свободной сирийской армией генерал Рияд аль-Асаад. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». Ранее сообщалось, что сирийский МИД в воскресенье официально потребовал от оппозиции подобных гарантий. Стороны сирийского конфликта, не доверяя друг другу, выжидают, кто первым начнет действия по прекращению огня. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее представитель МИД Сирии заявил, что правительство начало вывод войск, но должно получить письменные заверения в том, что повстанцы будут соблюдать режим прекращения огня.

По данным Associated Press, эскалация насилия уже вызвала сомнения в реализации предполагаемого прекращения огня. Деятели оппозиции сообщают о десятках убитых и раненых в воскресенье 8 апреля, в результате обстрела силами президента Башара Асада занятых повстанцам районов у границы с Турцией.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, пытающийся остановить кровопролитие, которое уже унесло жизни более 9 тысяч человек, заявил, что последние проявления насилия нарушают данные ему гарантии, и призвал Дамаск выполнять свои обещания.

Предложенное Аннаном соглашение призывает Сирию начать отвод войск от городов не позднее 10 апреля с вступлением в силу прекращения огня через 48 часов после этого.

Подчеркивая, что так и должны разворачиваться события, представитель сирийского МИД Джихад Макдисси заявил, что Дамаску нужны письменные гарантии.

«Мы уже осуществляем вывод войск, но для его завершения и достижения главной цели нужны гарантии, что другая сторона и их сторонники готовы выполнять условия прекращения огня», – сказал он.

Сирия также хотела получить гарантии от самых активных критиков Асада – Катара, Саудовской Аравии и Турции – в том, что они не будут финансировать вооруженные группировки.

В своем заявлении из женевского офиса Аннан не упоминал о новых требованиях правительства Сирии.

В то же время он заявил, что был «шокирован ростом насилия и жестокости», в котором правительство и оппозиция обвиняют друг друга.

«Поскольку 10 апреля приближается, я хочу напомнить сирийскому правительству о необходимость выполнения своих обязательств в полном объеме и подчеркнуть, что данная эскалация насилия неприемлема», – сказал дипломат.

По сообщениям активистов оппозиции, в результате танкового обстрела одного из занятых повстанцами районов провинции Идлиб у границы с Турцией были убиты десятки человек.

Активисты также сообщают, что правительственные войска окружили бойцов повстанческой Свободной сирийской армии в селении Аль-Баширия.

«Армия обстреливает Аль-Руж из танков, а вертолеты наносят ракетные удары по Аль-Баширии. Десятки людей погибли или получили ранения, но мы не можем добраться до них из-за интенсивных бомбардировок», – сообщил активист Махмуд Али.

Пытаясь вернуть себе контроль над районами Идлиба, которые отошли повстанцам, сирийская армия развернула крупное наступление, в ходе которого за последние десять дней были убиты и ранены сотни человек. Тысячи сирийцев скрылись от насилия в Турции.

Сирийские власти пока никак не прокомментировали последние столкновения. Правительство ввело жесткие ограничения на доступ журналистов в Сирию, что затрудняет независимое подтверждение информации, полученной от очевидцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG