Линки доступности

Правозащитники утверждают, что продолжается насилие по отношению к мирным жителям

Сирийское правительство и оппозиция обвиняют друг друга в нарушении условий соглашения о прекращении боевых действий, вступившего в силу в четверг утром. Однако, несмотря на отдельные вспышки насилия, заключенное при посредничестве ООН перемирие, по-видимому, пока поддерживается.

На видеоматериалах, снятых оппозицией, показано то, что оппозиция назвала обстрелом правительственными войсками районов города Хомс, который остается одним из очагов сопротивления оппозиции. В то же время очевидцы называют это, в основном, беспорядочными выстрелами. Правозащитники утверждают, что сирийские военные убили, по меньшей мере, троих мирных жителей в Хомсе и Хаме – еще одном городе, где продолжаются протесты. Они заявляют, что правительственные войска пока не выведены из этих городов.

Сирийские государственные СМИ возложили вину за взрыв автобуса с военнослужащими в Алеппо, в результате которого погиб один солдат и еще 24 получили ранения, на «вооруженных террористов». Достоверность этих сведений подтвердить не удалось.

Несмотря на беспорядочные стычки, международные наблюдатели надеются, что это довольно хрупкое перемирие удастся сохранить.

Тимор Гоксел, бывший представитель ооновских миротворцев в Ливане отметил, что сирийское правительство испытывает сильнейшее давление со стороны одного из своих союзников – России, которая требует прекратить военные действия против оппозиции:

«Я настроен оптимистично, поскольку совершенно очевидно, что Сирия испытывает давление со стороны России. В этом нет сомнений. Насколько действенным это окажется, я, конечно, не знаю, однако под этим нажимом им приходится соглашаться на прекращение огня и все остальное».

Гоксел также отметил, что ситуация уже давно не выглядела столь «обнадеживающей», учитывая «присутствие в стране наблюдателей ООН», являющихся «весьма опытными военными наблюдателями» в отличие от наблюдателей Лиги арабских государств, направленных в страну в ноябре.

Тем временем, министерство внутренних дел Сирии призвало беженцев и тех, кто лишился крова с начала вооруженного конфликта, вернуться, заявив, что выплатит компенсацию за поврежденное и разрушенное жилье. Министерство также призвало граждан сложить оружие, обещав амнистию для всех, «кроме тех, у кого руки в крови».

XS
SM
MD
LG