Линки доступности

Кризис в Сирии

Высланный из Сирии священник призывает на помощь миротворцев ООН

  • Ларри Фройнд

В католическом храме. Дамаск, Сирия (архивное фото, 2008 год)

В католическом храме. Дамаск, Сирия (архивное фото, 2008 год)

Отец Паоло Далл'Ольо настаивает на вмешательстве международного сообщества

В понедельник католический священник, в течение 30 лет пытавшийся организовать в Сирии межконфессиональный диалог и выдворенный из страны в июне, призвал миротворцев ООН помочь восстановить мир в Сирии.

Отец Паоло Далл'Ольо был выдворен из Сирии властями этой страны, после того как он организовал в своем расположенном в пустыне монастыре межконфессиональное богослужение в память о погибшем оппозиционном кинорежиссере, убитом в городе Хомс.

Иезуитский священник, который в настоящее время находится в Нью-Йорке, заявил на пресс-конференции, что хочет, чтобы Сирия стала местом примирения.

«Сейчас нам нужны войска ООН – не разрешение ООН на ввод войск западных стран, а настоящие войска ООН, которые должны встать между группами населения, воюющими друг с другом. Присутствие в стране сил ООН и падение режима помогут сирийскому народу начать переговоры, принять конституцию, которая обеспечила бы соблюдение прав всех частей этого народа», – сказал он.

Отец Паоло добавил, что если ООН не способна сыграть ключевую роль в Сирии, тогда ответственность за то, что он назвал будущими массовыми убийствами, будет возложена на международное сообщество.

В июле из-за вето России и Китая Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию, предусматривающую применение санкций против сирийского правительства. Вместо этого совет принял резолюцию, продлевающую срок полномочий миссии наблюдателей ООН до 19 августа. Возможно дальнейшее продление этого срока, если сирийское правительство прекратит использование тяжелых вооружений, и военные действия станут менее ожесточенными.

Как сообщил представитель ООН, генеральный секретарь Пан Ги Мун готов назначить преемника Кофи Аннана, который на прошлой неделе сложил с себя полномочия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии.

Во время пресс-конференции отец Паоло назвал недопустимыми попытки помогать населению Сирии, находясь за пределами страны.

«Я не могу представить, что ООН не сможет взять на себя ответственность за эту ситуацию. Я надеюсь, что до завершения этого дополнительного 30-дневного срока, предусмотренного инициативой Аннана, ООН сможет в рамках Совета Безопасности принять новые дипломатические шаги, которые позволят остановить военные действия, заключить перемирие, лишить правящий режим власти в стране и создать условия для начала переговоров», – отметил он.

Отец Паоло, родившийся в Риме, говорит, что налаживание диалога между христианами и мусульманами стало его призванием. В 1982 году он нашел в Сирии заброшенный монастырь и восстановил его. Он говорит, что считает себя бездомным, пока не вернется в Сирию, где надеется продолжить свою работу, способствуя национальному примирению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG