Линки доступности

Хейг: решить сирийский вопрос можно без санкции СБ ООН


Уильям Хейг

Уильям Хейг

Глава британского МИДа считает, что Совбез не смог взять на себя ответственность за прекращение конфликта в Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в понедельник, что для ответа на применение химического оружия в Сирии не обязательно получать единодушную поддержку Совета Безопасности ООН.

В понедельник инспекторы ООН посетят место предполагаемой химической атаки, где на прошлой неделе погибли сотни человек. Но Британия и США дали понять, что разрешение на это было дано слишком поздно и что за атакой стоит сирийское правительство.

«Можно ли дать ответ на химическую атаку, не имея полного единства в Совете Безопасности ООН? Думаю, что да, поскольку в противном случае подобные возмутительные действия, подобные преступления могут остаться без ответа, и я не думаю, что это приемлемая ситуация», – сказал Хейг в интервью ВВС.

Британия является одной из ведущих западных стран, призывающих к решительным действиям международного сообщества в ответ на сообщения о предполагаемой химической атаке.

«Совет Безопасности ООН не объединился по вопросу о Сирии, не взял на себя ответственность за Сирию, напрямую, в противном случае возможность положить конец этому конфликту появилась бы уже давно», – сказал Хейг.

Любые попытки согласовать решительные действия в Сирии через Совет Безопасности ООН наталкивались на противодействие России и Китая – двух членов Совбеза, обладающих правом вето.

«Все наши действия будут соответствовать международному законодательству и основаны на рекомендациях, которые получат совет по национальной безопасности и кабинет министров», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG