Линки доступности

Эксперты говорят, что войска Асада концентрируются у алавитского анклава, где может быть создана автономная зона

КАИР – Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими говорит, что ситуация в Сирии может значительно ухудшиться, если конфликт не удастся разрешить политическими средствами.

Военная ситуация в Сирии продолжила стремительно развиваться в воскресенье, когда Брахими вновь выступил с предупреждением мировому сообществу:

«Ситуация ужасная, если не сказать очень ужасная, и она ухудшается экспоненциально. Если конфликт продлится еще год, его жертвами могут стать еще 100 тысяч сирийцев», – сказал он.
«Для Сирии есть только два пути: политическое решение или ад»

Выступая в Каире, опытный дипломат ООН выразил уверенность, что единственным выходом из конфликта является политическое урегулирование ситуации воюющими сторонами.

«Для Сирии есть только два пути: политическое решение или ад, – заявил он. – Сирия распадется не на мини-государства, как случилось с Югославией, а на воюющие микространы, как происходит в Сомали».

Сообщается, что за субботу в Сирии погибли более 350 человек. Арабские СМИ говорят о том, что сирийская армия вновь взяла под контроль преимущественно суннитский район Дейр-Бальбах в городе Хомс. В ходе операции были допущены многочисленные жертвы.

Из сообщений очевидцев следует, что правительственные войска вывели элитные подразделения из нескольких пригородов Дамаска, оставив их повстанцам. В свою очередь, повстанцы укрепили свои позиции в районе международных аэропортов Дамаска и Алеппо.

Профессор политологии в Американском университете в Бейруте Хилал Хашан, говорит, что верные президенту Башару Асаду войска, по всей видимости, покидают окрестности Дамаска. По его словам, они уходят к прибрежному анклаву, где большинство составляют алавиты, к которым принадлежит Асад.

«Хезболла и проалавитские войска создают коридор, ведущий в северные районы ливанской провинции Бекаа. Пригороды Хомса станут границами алавитской автономной области. В субботу они заняли один из районов Хомса, поэтому очевидно, что режим фокусируется на алавитском анклаве. Они уже вывели семь элитных бригад из большого Дамаска, чтобы дать финальный бой в этом районе», – говорит профессор.

По словам Хашана, Россия, Иран и Хезболла помогают Асаду создать алавитскую автономную зону вдоль сирийского побережья. В обмен на это Россия надеется сохранить контроль над своей военно-морской базой в портовом городе Тартус.

Сирийские алавиты имели собственную автономию в течение короткого промежутка времени в 1920-х, когда Лига Наций выдала Франции мандат на современную территорию Сирии. Через несколько лет алавитский анклав был поглощен Сирией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG