Линки доступности

Новый спецпредставитель организации просит поддержки

Новый спецпредставитель ООН в Сирии заявил, что его миссия поиска мирного решения конфликта в Сирии будет трудновыполнимой, если Совет Безопасности ООН не окажет ему поддержку, выступив с ним в унисон.

Бывший алжирский дипломат и новый совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими дал интервью агентству The Associated Press в воскресенье – два дня спустя после назначения на этот пост.

Брахими также отметил, что у него нет конкретных идей для достижения консенсуса в Совбезе ООН по проблеме Сирии.

Россия и Китай неоднократно блокировали попытки западных и арабских стран провести в Совбезе ООН резолюции, предусматривающие санкции против президента Сирии Башара Асада за силовое подавление длящегося семнадцать месяцев восстания. Москва и Пекин настаивают, что Совет Безопасности ООН не должен становиться на чью-либо сторону в сирийском конфликте.

Главная сирийская оппозиционная группа в эмиграции, Сирийский национальный совет, заявила в воскресенье, что хочет чтобы Брахими извинился перед сирийским народом за сделанное им ранее заявление о том, что преждевременно призывать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

Лахдар Брахими высказал это мнение в интервью на прошлой неделе. Он не отказался от своих слов, заявив в воскресенье в программе телеканала «Аль-Джазира», что с его стороны было бы поспешным комментировать содержание предстоящей ему работы на посту совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии.

До своей отставки с поста спецпредставителя по Сирии предшественник Брахими – Кофи Аннан – заявил, что Башар Асад «должен покинуть пост главы государства». Аннан сложил с себя полномочия спецпредставителя по Сирии ранее в этом месяце. Он подчеркнул, что не может выполнять свою миссию из-за раскола в международном сообществе по проблеме Сирии и эскалации наступательных действий со стороны и сирийских правительственных сил и повстанцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG