Линки доступности

Лига арабских государств: прекратить кровопролитие в Сирии


Башар Асад

Башар Асад

Дамаск не прислушался к требованию ЛАГ

Сирия не прислушалась к заявлению Лиги арабских государств, в котором эта организация призвала сирийские власти прекратить насилие, потрясающее страну, правительство которой продолжает репрессии против участников продолжающихся уже пять месяцев антиправительственных выступлений.

В заявлении, опубликованном в воскресенье утром, после чрезвычайного совещания в Каире, Лига арабских государств потребовала положить конец «кровопролитию» в Сирии «пока не поздно». Там же отмечается, что генсек организации Набил аль-Араби готов посетить Сирию в попытке оказать содействие в урегулировании кризиса, однако конкретные даты не называются.

Сирия ответила нотой протеста, в которой Лига арабских государств обвиняется в нарушении дипломатического протокола и отмечается, что Дамаск считает заявление организации «несуществующим».

По данным ООН, с марта этого года, когда участники протестов начали требовать проведения реформ и требовать отставки правящего в течение 11 лет Башара Асада и его автократического режима, погибло более 2200 человек.

По сообщениям сирийских правозащитников, в субботу и воскресенье силы безопасности убили по меньшей мере четыре человека. Двое участников демонстраций были убиты в северной провинции Идлиб, один – на юге страны в провинции Дераа и еще один – в пригороде Дамаска Хараста.

В воскресенье президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Анкара более не доверяет Сирии, своему южному соседу. Турецкое агентство новостей Anatolia приводит слова Гюля, который сказал, что ситуация достигла стадии, на которой сирийскому правительству уже поздно что-либо предпринимать.

Сирийское агентство новостей SANA сообщило о том, что в воскресенье Асад подписал новый закон о средствах массовой информации, обязывающий правительство отменить большинство ограничений, установленных для местных журналистов, и разрешить деятельность независимых новостных агентств.

Сирийское правительство практически не пускает в страну иностранных журналистов, что существенно затрудняет давать объективную оценку ситуации. Сирийская оппозиция назвала обещания Асада пустыми словами, поскольку правительство продолжает репрессии.

XS
SM
MD
LG