Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирия осудила переход посла на сторону повстанцев


Наваф Фарес (в центре)

Наваф Фарес (в центре)

Посол призвал армию поддержать вооруженную оппозицию

Сирийское правительство осудило решение своего бывшего посла в Ираке Навафа Фареса перейти на сторону оппозиции в то время, как правительственные войска подвергли миниметному обстрелу один из контролируемых повстанцами пригородов Дамаска.

В заявлении, переданном арабоязычным телеканалом «Аль-Джазира», Фарес объявил, что выходит из правящей партии «Баас». Он сказал, что правительство использует партию в качестве инструмента подавления устремлений сирийского народа к свободе и уважению.

Он призвал военных последовать его примеру, сказав, что в убийстве представителей собственного народа нет никакой доблести. Телеканал не указал, откуда выступал Фарес.

Фарес стал вторым высокопоставленным перебежчиком в правительстве Башара Асада с начала восстания 16 месяцев назад.
На прошлой наделе из вооруженных сил Сирии дезертировал генерал Манаф Тлас,сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа.

По сообщениям печати, Фарес сначала направился из Багдада в курдский автономный район, а оттуда перебрался в Катар.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал отставку Фареса признаком того, что Асад лишается поддержки как среди членов собственного правительства, так и за рубежом.

«Тот факт, что сирийский посол сбежал со своего поста после 16 месяцев конфликта, указывает на то, восстание против Башара Асада набирает силу, - заявил Хилаль Хашан, профессор политических наук Американского университета в Бейруте. – Я думаю, что мы не видели большего числа перебежчиков ввиду того, что Запад с неохотой отреагировал на события в Сирии. В Ливии, например, Запад вмешался немедленно, и перебежчиков было больше».

В четверг сирийские войска обстреляли из минометов поля и сады в пригороде Дамаска Кафр Сусе, что стало первым за время конфликта обстрелом одной из частей сирийской столицы.

Ранее спецпосланник ООН Кофи Аннан заявил, что в ходе переговоров с Асадом на этой неделе сирийский лидер предложил кандидатуру посредника, который будет представлять его на переговорах с оппозицией. Имя посредника Аннан не назвал.

Аннан также сообщил, что представители Ирана и Ирака сообщили ему, что эти страны готовы использовать свое влияние, чтобы подтолкнуть сирийскую оппозицию к переговорам. Комментируя эти заявления, Карни сказал, что США не исключают участия любых стран в переговорах о будущем Сирии, но выразил сомнения, что Иран сможет сыграть в этом процессе конструктивную роль.
XS
SM
MD
LG