Линки доступности

Кризис в Сирии

Джо Байден: режим Асада должен ответить за химическую атаку


Джо Байден

Джо Байден

Сирийские власти отрицают свою причастность к трагедии под Дамаском

Нет сомнений в том, что ответственность за химическую атаку под Дамаском, унесшую жизни сотен людей, лежит на режиме президента Башара Асада, и он должен за нее ответить. Об этом заявил во вторник 27 августа вице-президент США Джо Байден.

На фоне подготовки к военному вмешательству в сирийский кризис Байден начал свое выступление на конвенции Американского легиона в Техасе с жесткого заявления в адрес Башара Асада и его режима.

По словам вице-президента, нет сомнений в том, что нарушены основные международные нормы, как несомненно и то, что именно режим Асада несет за это ответственность. По словам Байдена, Соединенные Штаты и их союзники намерены сделать так, чтобы Асада понес ответственность за содеянное.

«Президент и я уверены, что те, кто применил химическое оружие против беззащитных мужчин, женщин и детей, должны понести за это ответственность», – сказал вице-президент США.

Впрочем, как сообщили из Белого дома, несмотря на то, что факты налицо, пресс-секретарю Джею Карни пришлось ответить на вопросы о данных разведки, на основании которых будет принято решение.

Как сообщил Карни, доклад разведслужб о предполагаемой химической атаке в пригороде Дамаска будет обнародован в ближайшее время.

«Тщательный анализ фактов» подтверждает предположение, что именно режим Асада стоял за атакой, подчеркнул пресс-секретарь. Ответить на содеянное сирийскими властями – в интересах США и мира, заявил Карни.

«Если мы не предпримем ответных действий, то это будет равносильно приглашению использовать химическое оружие в будущем, а также допустить полное размывание международных стандартов», – сказал Джей Карни.

Напомним, что сирийские власти отрицают свою причастность к химической атаке, обвиняя в применении химического оружия повстанцев.

Президент Обама продолжает консультации с командой советников по национальной безопасности. Высокопоставленные представители администрации, включая самого президента и вице-президента, ведут телефонные переговоры с мировыми лидерами.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман считает, что ракетный удар будет нанесен по ключевым правительственным и военным объектам.

«Это будет способствовать не только предотвращению использования химического оружия в будущем, но также покажет, что США предприняли действия, которые в какой-то степени укрепят позиции повстанцев и ослабит режим Асада в целом», – полагает эксперт.

Подчеркнул пресс-секретарь и другое: «Сущность вариантов, которые мы рассматриваем, – не в изменении режима, а в том, чтобы ответить на явное нарушение международных стандартов, запрещающих использование химического оружия».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG