Линки доступности

Кризис в Сирии

МВД Франции: в расправе с Кэссигом участвовал французский гражданин


Питер Кэссиг (архивное фото)

Питер Кэссиг (архивное фото)

Семья убитого заложника попросила СМИ не транслировать видеозапись, в которой сообщается о расправе с ним

По данным министра внутренних дел Франции, существует большая вероятность того, что в убийстве американца боевиками «Исламского государства» участвовал французский гражданин.

Как сообщил в понедельник 17 ноября глава МВД Франции Бернар Казнев, проанализировав видеозапись казни Питера Кэссига и нескольких сирийских военных, распространенную боевиками в минувшее воскресенье, французская разведка пришла к выводу, что на пленке запечатлен 22-летний француз.

Позднее глава МВД Франции назвал имя этого человека; по словам Казнева, речь идет о двадцатидвухлетнем Массиме Ошаре, более года назад уехавшего из Франции в Сирию, куда он прибыл после недолгого пребывания в Мавритании.

Официальные лица Франции выясняют, не было ли среди шестнадцати джихадистов, показанных на видеозаписи, запечатлевшей отрубленную голову Кэссига и обезглавливание, по меньшей мере, восемнадцати сирийских военных, еще одного французского гражданина.

Последние 13 месяцев Питер Кэссиг провел в плену «ИГ». Он был похищен в Сирии, куда приехал в качестве сотрудника гуманитарной миссии. Уже в плену приняв ислам, он сменил имя на «Абдула аль-Рахим».

Президент Обама осудил расправу с Кэссигом, охарактеризовав ее как «чистейшее злодеяние».

Министр обороны США Чак Хейгел рассказал журналистам, что 26-летний Кэссиг – в прошлом рейнджер армии США – жил в соответствии с «экстраординарными ценностями и принципами», и что их соблюдение – а именно помощь другим – «стоило ему жизни».

Хейгел подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены нанести поражение «ИГ».

«Никто не хочет жить в мире, где есть место подобным актам бесчеловечности и жестокости, и мы все отвественны за то, чтобы этого не происходило, – сказал глава Пентагона. – Это нелегко, но мы победим».

В ранее опубликованном письменном заявлении министра обороны США отмечается, что расправа с молодым сотрудником гуманитарной миссии продемонстрировала очевидный контраст между бесчеловечностью боевиков «ИГ» и «светлым и щедрым духом» Кэссига.

Боевики «Исламского государства» обезглавили пятерых заложников из западных стран: граждан Великобритании Дэвида Хейна (бывший инженер ВВС; убит 13 сентября), Алана Хеннинга (бывший водитель такси из северо-западной Англии; убит 4 октября); граждан США – Джеймса Фоули (репортер; убит 19 августа), Стивена Сотлоффа (журналист; убит 2 сентября) и Питера Кэссига (сотрудник благотворительной миссии; убит 16 ноября).

Как и на предыдущих видеозаписях, во время казни боевик говорит с британским акцентом. На видео от 16 ноября он говорит, что боевики похоронят «первого американского крестоносца» в городе Дабиг на севере страны, и что американских военных ждет та же участь.

В минувшее воскресенье семья Питера Кэссига обратилась к средствам массовой информации с просьбой не транслировать видеозапись, подчеркнув, что это «только на руку похитителям».

Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, «хладнокровное убийство» Кэссига повергло его в ужас.

Как сообщает базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека, начиная с конца июня нынешнего года, когда «Исламское государство» провозгласило на контролируемых им обширных территориях Ирака и Сирии халифат, боевики организации уничтожили более 1400 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG