Линки доступности

«Бочковые бомбы» – грубое, но смертоносное оружие режима Башара Асада

В Женеве без особого прогресса продолжаются мирные переговоры по Сирии. Правозащитные организации и сирийская оппозиция обвиняют режим Башара Асада во все более активном применении «бочковых бомб». Это примитивное, но разрушительное оружие убивает мирных жителей.

Вертолет сирийских ВВС пролетает над предместьем Дамаска – Дараа. Он сбрасывает два больших предмета на район, удерживаемый силами оппозиции. Через несколько секунд бомбы взрываются на земле Люди спешат на помощь раненым. Это уже привычная для Сирии сцена.

Все чаще правительственные войска отдают предпочтение использованию, так называемых, «бочковых бомб». Их изготавливают из металлической бочки для нефтепродуктов, которую набивают взрывчаткой, шрапнелью и снабжают детонатором, рассказывает Питер Квентин из Королевского института объединенных служб.

«Фактически, используется смесь различных взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, плюс осколки металла. – говорит Квентин. – Вы представляете, что происходит с мирными людьми, которые оказываются рядом с местом взрыва такой бочки?».

Разрушительные результаты использования таких бомб заметны всем в Сирии. Однако Квентин говорит, что дело не только в физических разрушениях: «Я бы сказал, здесь еще есть определенный символизм, психологический момент. Таким образом, они пытаются запугать население».

Все это не осталось без внимания организации «Международная Амнистия», где Брайан Вуд руководит программой по контролю над вооружениями и правам человека.

Вуд отмечает: «Есть весьма подробные и убедительные доказательства того, что правительственные войска совершают преступления против человечности. Систематически и повсеместно совершаются военные преступления и нарушаются права человека».

Как отмечают эксперты, «бочковую бомбу» невозможно сбросить прицельно. Они падают куда попало, особенно, в случаях, самолет или вертолет летит на большой высоте, чтобы обезопасить себя от стрельбы с земли. Недавно появились такие бомбы с детонаторами, срабатывающие на определенной высоте – взрыв происходит в воздухе, поражая еще больший участок.

Брайан Вуд говорит, что «бочковые бомбы» в некотором смысле являются средством устрашения, подобно химическому оружию, от которого сирийское правительство заставили отказаться в прошлом году: «Им сходит с рук использование еще одного вида оружия, уничтожающего все вокруг. Остановить это можно будет только только тогда, когда великие державы совместно призовут этот режим к ответу».

Мало кто ожидает, что такие же действия будут предприняты в отношении «бочковых бомб» или других обычных видов вооружений, применяемых обеими сторонами сирийского конфликта. И, как отмечает Вуд, пока обе стороны хорошо вооружены, давление, которое международное сообщество пытается на них оказать, вряд ли принесет результаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG