Линки доступности

Кризис в Сирии

Зверства сирийской войны


Один из бойцов сирийской оппозиции (архивное фото)

Один из бойцов сирийской оппозиции (архивное фото)

В видеоролике, появившемся на Youtube, один из боевиков сирийской оппозиции вырезает сердце и печень из тела сирийского солдата, бросает в камеру: «Клянусь Богом, что мы выгрызем ваши сердца, солдаты Башара. Вы – собаки», – и кусает сердце поверженного врага

Войны красивыми не бывают, а в эпоху youtube и социальных сетей, зверства оказываются в буквальном смысле на расстоянии клика от пользователей Интернета. В сирийской войне, Россия выступает на стороне режима Башара Асада, США – на стороне оппозиции, но в этой войне монополии на варварство нет ни у одной из воюющих сторон. В видеоролике, появившемся на Youtube, один из боевиков сирийской оппозиции вырезает сердце и печень из тела сирийского солдата, бросает в камеру: «Клянусь Богом, что мы выгрызем ваши сердца, солдаты Башара. Вы – собаки», – и кусает сердце поверженного врага.

«Сирийская коалиция», объединяющая основные группы оппозиции режима, осудила инцидент, добавив при этом: «если это окажется правдой». «Подобные поступки противоречат моральным установкам сирийского народа, как и принципам Армии Свободной Сирии», – отмечает коалиция.

В репортаже CNN представитель оппозиционеров из квартала Баба Амр в Хомсе, где предположительно произошел инцидент, подтвердил, что этот случай был зафиксирован более двух недель назад, после боя между оппозиционерами и солдатами режима, где погибли несколько представителей обеих сторон. Интервьюируемый рассказал репортерам, что у «героя» видео были убиты двое братьев, а его родители были арестованы режимом.

То же заявил и сам боевик в интервью журналу Time, проведенному по Скайпу. Халид аль-Хамад рассказал журналистам, что на зверство его подвиг просмотр фотографий и видео с мобильного телефона, найденного в форме солдата режима, где в числе прочего было зафиксировано издевательство над обнаженной женщиной и двумя ее дочерями. Аль-Хамад не выразил ни малейшего раскаяния в содеянном, добавив также, что в прошлом он уже издевался над телами убитых врагов.

В правозащитной организации Human Rights Watch назвали поведение аль-Хамада «непростительным», несмотря на жестокости, совершенные в Хомсе и силами режима Асада. Надим Хури, заместитель директора ближневосточного отдела организации, заявил, что порицания сирийской оппозиции недостаточно – необходимо «жестко действовать с тем, чтобы остановить подобные издевательства». По словам Хури, солдаты режима совершили куда больше зверств – «это даже несравнимо» – но тем не менее, подчеркнул он, это не может служить оправданием надругательству над телами противников – это является военным преступлением.

Во вторник, на видео отреагировал и представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. «Мы шокированы этим видео, и мы дали понять всем представителям оппозиции, с которыми мы сотрудничаем, что такого рода жестокость неприемлема, – сказал он на брифинге. – Месть такого рода только играет на руку режиму Асада. Во всех наших переговорах с лидерами оппозиции, мы настаиваем на том, чтобы с военнопленными обращались в соответствии с законом. Нам дали понять, что этого человека уже выгоняли из его отряда, за подобные жестокости. Мы работаем с теми частями оппозиции, которые дали понять, что таким людям нет места в их рядах.
Экстремисты среди оппозиционеров разделяют лишь узкую цель – привести к падению режима Асада, но они не разделяют более широкой цели – свободной и демократической Сирии, где уважают права всех граждан».

По словам Вентрелла, госсекретарь Джон Керри продолжает активно работать над попытками добиться урегулирования кризиса мирным путем. «Так же, как россияне работают с (сирийским) режимом, мы в свою очередь даем оппозиции понять, что (международная конференция) является важным шансом. Мы не назначаем участников конференции – оппозиция сейчас прорабатывает эти темы между собой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG