Линки доступности

Асад призвал к созданию правительства народного единства

  • Виктор Битти

Сирийская оппозиция отвергает эту идею и настаивает на формировании временного правительства и уходе президента Асада

В среду в интервью российскому информагентству «РИА-Новости» сирийский президент Башар Асад еще раз призвал к созданию правительства народного единства, в состав которого должны войти члены оппозиции, представители независимых сторон и сторонники его режима. Асад назвал такой вариант логичным. Он сказал, что хотя вопросы, связанные с распределением портфелей и полномочий, и другие технические вопросы еще предстоит доработать на мирных переговорах в Женеве, которые должны возобновиться в следующем месяце, эти вопросы, по его словам, урегулировать будет не очень трудно.

Он отверг идею создания временного органа государственного управления, назвав это нелогичным и противоречащим конституции.

Сирийская оппозиция сразу же отклонила это предложение Асада, продолжая настаивать на создании временного правительства, наделенного всеми полномочиями исполнительной власти, и заявив, что «после того как будет сформирован этот орган, Асад не должен оставаться у власти ни на час». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал план Асада обреченным на провал.

Аналитик и специалист по Ближнему Востоку Набиль Хури из Северо-западного университета и аналитик вашингтонского Атлантического Совета сказал, что позиции сторон трудно примирить.

Президент Асад также отметил, что после взятия древнего города Пальмира и освобождения его от террористов «Исламского государства» на этой неделе, правительственные войска и воюющие на их стороне вооруженные формирования намерены продолжить наступление в направлении города Дейр-аль-Зор и далее – на город Ракка, который исламисты провозгласили своей столицей.

Как отмечает Набиль Хури, это заявление прозвучало на фоне сообщений о переговорах между США и Россией, в ходе которых обсуждается наступление на Ракку. Он говорит, что если правительственные войска добьются успеха, это обеспечит им контроль над большой территорией – от границы с Турцией до Иордании на юге и до границы с Ираком на востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG