Линки доступности

Бои в Алеппо продолжаются 13й день

Президент Сирии Башар Асад объявил в среду в заявлении, посвященном Дню Вооруженных Сил, что «на кону – судьба нации». Между тем, бои за крупнейший город Сирии – Алеппо – длятся уже 13й день.

Впервые с тех пор, как 12 лет назад он сменил своего отца на посту президента, Асад не выступил с личным обращением или в эфире государственного телевидения в честь Дня Вооруженных Сил.

Вместо этого он выпустил в среду обращение, в котором призвал своих сограждан «активизировать борьбу» против «террористических банд», отметив, что враги Сирии используют «агентов внутри страны… чтобы ослабить правительство».

Такие термины сирийские власти используют, говоря о повстанцах и оппозиции, борющихся за свержение Асада.

Сирийский президент также подчеркнул, что в битве за Алеппо, продолжающейся уже 13й день, «на кону – судьба нации». Сообщается, что столкновения идут на южном периметре этого города, причем неясно, продвигаются ли повстанцы или правительственные силы вперед.

На видео видно, как повстанцы отбили во вторник у правительственных сил по меньшей мере два полицейских участка. По словам очевидцев, повстанцы казнили несколько своих пленников, однако независимого подтверждения этой информации получить не удается.

Группа наблюдателей ООН в Дамаске сообщает, что правительственные силы используют вертолеты и истребители для осуществления атак на Алеппо.

Пресс-секретарь Сосан Гошех отметил, что в распоряжении повстанцев теперь находятся тяжелые орудия, и что гражданские лица оказались между двух огней.

«Мы уже получили подтверждение того, что оппозиция обладает тяжелым вооружением, в том числе – танками, - сказал Гошех. - Ситуация, которая нас более всего беспокоит – это положение гражданских лиц. Некоторые мирные жители попали под перекрестный огонь, другие ищут укрытие и крышу над головой в школах, больницах, общественных зданиях и безопасных районах. Они испытывают нехватку продовольствия, топлива, воды и газа».

Ряд высокопоставленных офицеров повстанческих сил опровергли сообщение телеканала NBC News, согласно которому оппозиционная Свободная армия Сирии получила в свое распоряжение 20 переносных зенитно-ракетных комплексов. Наличие у них таких вооружений может ограничить возможности правительства по бомбардировке объектов.

Риад Кахваджи, директор Института военного анализа Ближнего Востока и стран залива в Дубае, отмечает, что правительственные войска вызывают повсеместные разрушения, обстреливая наземные объекты – однако повстанцы получают все более хорошее вооружение и способны отстаивать свои позиции.

«Мы видим у них тяжелые орудия, минометы, тяжелые пулеметы и реактивные гранаты», – сказал он.

Тем временем, в сирийской оппозиции продолжаются раздоры после того, как во вторник в Каире лидер оппозиции Хаитам Малех объявил о намерении сформировать временное правительство.

Ряд других лидеров оппозиции, в том числе – Бурхан Гальун, осудили этот шаг, заявив, что момент для него выбран неудачно, и он вызовет раскол в оппозиции.

В четверг пройдет совещание Генеральной Ассамблеи ООН, на которой будет обсуждаться подготовленный Саудовской Аравией проект резолюции по Сирии. В нем выражаются опасения в связи с насилием и содержатся призывы к отставке Асада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG