Линки доступности

Сирийские силовики могут не одобрить решение Асада


Башар Асад встречается с офицерами сирийской армии в районе Дария. Сирия. 1 августа 2013 г.

Башар Асад встречается с офицерами сирийской армии в районе Дария. Сирия. 1 августа 2013 г.

В рядах военных многие могут быть не довольны идеей сдать химическое оружие

Решение сирийского президента Башара Асада поддержать идею России о передаче имеющегося в его стране химического оружия под международный контроль, вероятно, встретит сопротивление со стороны военных, считают аналитики. Однако под давлением России и Ирана у Асада фактически не остается иного выбора.

Сторонники президента Асада из числа мирных жителей Дамаска выразили облегчение, когда на этой неделе он принял предложение России передать химическое оружие под международный контроль.

Его согласие положило начало международным дипломатическим усилиям, в связи с которыми США отложили запланированный военный удар по Сирии в ответ на химическую атаку в пригороде Дамаска, предположительно, организованную силами правительства.

Мирные жители восприняли отсрочку с благодарностью. Однако не все представители режима Асада довольны этим решением.

По мнению аналитиков, сторонники жесткой линии в сирийских вооруженных силах, вероятно, будут препятствовать успеху дипломатической инициативы.

«Среди представителей режима определенно будет наблюдаться некоторое смятение. Не сомневаюсь, что силовые структуры воспротивятся решению расстаться с козырной картой – химическим оружием», – отмечает эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Арам Нергизян.

Старший научный сотрудник Центра Ближнего Востока при Фонде Карнеги Езид Сайих разделяет эту точку зрения. «Некоторые представители режима могут счесть сам факт потери химического оружия, которая может стать результатом этих усилий, очень опасным и угрожающим».

Признавая, что точно представить себе происходящее внутри закрытого ближайшего круга Асада достаточно сложно, Сайих высказывает предположение, что сирийский лидер может винить свое военное руководство за атаку 21 августа, отмеченную самым масштабным применением нервнопаралитических агентов за все время конфликта.

Режим Асада отрицает, что атака была проведена по его приказу, и возлагает вину на повстанцев. В США убеждены, что за атакой, унесшей 1400 жизней, стоят силы правительства.

По словам правозащитных организаций, в ходе войны сирийское правительство уже применяло химическое оружие. Однако они отмечают, что прошлые инциденты были менее масштабны, и число жертв было значительно меньше.

Некоторые эксперты подозревают, что организаторы атаки могли просчитаться с траекторией, силой ветра и количеством использованного нервнопаралитического агента. В таком случае, Асад может винить военных, считает Сайих.

«Если это была военная операция, которая в результате просчета привела к незапланированной и нежелательной гибели мирных жителей, Башар Асад может заявить военным: вы перегнули палку, вы допустили ошибку. Он может также сказать, что все это случилось по их глупости и теперь остается только попытаться минимизировать ущерб».

Пока идут международные переговоры, аналитики отмечают, что некоторые представители силовых структур могут попытаться убедить Асада бросить вызов США и допустить военный удар. Однако, по словам Нергизяна, не менее сильное давление на Асада будут оказывать его иностранные союзники – Россия и Иран.

«Силы внутри режима Асада могут противодействовать и расходиться во мнениях, однако большинству наблюдателей ясно: это решение пользуется полной поддержкой Ирана и Москвы, по крайней мере, на уровне риторики и как механизм ослабления напряжения».

Покровительство Ирана и России необходимо режиму Асада, чтобы удержаться на плаву. Россия заявила, что есть все основания возлагать вину за химические атаки на повстанцев. Иран же призвал Запад искать дипломатическое решение сирийского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG