Линки доступности

Башар Асад: ситуация с безопасностью в Сирии улучшается


Башар Асад

Башар Асад

В интервью государственному телевидению президент Сирии пообещал продолжать диалог с оппозицией

Президент Сирии Башар Асад в интервью государственному телевидению заявил, что ситуация с безопасностью в стране «улучшается». Асад пообещал продолжить политический диалог с оппозицией, перейти к многопартийной системе и провести выборы.

В воскресенье 21 августа сирийский президент дал получасовое интервью государственному телевидению, в котором заявил, что он работает над проведением реформ, несмотря на политический кризис, разразившийся в стране.

Асад сказал, что понимает: единственным ответом на народные протесты может быть достижение политического взаимопонимания с оппозицией. При этом он добавил, что этого нельзя добиться без прекращения беспорядков.

По словам Асада, нельзя просто навести порядок в стране – должно быть политическое решение. Однако он добавил, что когда в стране развивается кризис, угрожающей ее безопасности, то необходимо прибегать «к соответствующим методам», включая применение полиции, силовых структур и спецназа. Асад сказал, что он с самого начала кризиса предпочел бы политическое решение, но оно не могло быть действенным без наведения порядка.

Сирийский президент также отметил, что экономическая ситуация в стране «улучшается», несмотря на экономические санкции со стороны США и Европейского Союза. Асад сказал, что у Сирии есть и другие торговые партнеры и что санкции не окажут серьезного влияния на экономику страны.

Он согласился, что политический кризис имеет экономические последствия и оказывает влияние на моральное состояние народа, но указал, что за последние несколько месяцев экономическая ситуация улучшилась, что особенно заметно в сфере туризма.

По словам Асада, обеспокоенность Запада нарушениями прав человека во время подавления правительством акций оппозиции – не более чем «притворные жалобы». Президент Сирии пообещал признать новые политические партии, а также провести выборы в законодательные органы власти на местном и национальном уровне. Асад добавил, что его партия Баас будет и дальше играть значительную роль в политической жизни страны.

Политолог Хаттар Абу Диаб из Парижского университета считает, что президент Асад не понимает суть происходящих в Сирии событий.

«Он продолжает считать, что народные волнения в Сирии – это часть иностранного заговора с целью его свержения, – говорит Диаб. – Он не понимает всю глубину кризиса, несмотря на обещания провести местные и национальные выборы, и потерял связь реальностью».

Воскресное интервью стало четвертым обращением Асада к сирийскому народу после начала протестов в марте этого года. Однако впервые сирийский лидер согласился ответить на вопросы журналистов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG