Линки доступности

Кризис в Сирии

Башар Асад : Сирия находится в состоянии войны


Башар Асад выступает перед новым кабинетом министров. Дамаск, Сирия

Башар Асад выступает перед новым кабинетом министров. Дамаск, Сирия

В пригородах Дамаска развернулись самые ожесточенные бои с начала восстания

Президент Сирии Башар Асад признал, что страна находится в «состоянии войны», в то время как правозащитники сообщают о самых ожесточенных за 15 месяцев боях между правительственными войсками и повстанцами в окрестностях сирийской столицы.

По сообщениям сирийского агентства новостей SANA, Асад сделал это заявление во вторник, выступая перед новым кабинетом. Он сообщил министрам, что для победы в этой войне должны быть задействованы все имеющиеся у государства ресурсы.

До этого базирующаяся в Великобритании организация «Сирийский наблюдательный совет по правам человека» сообщила «Голосу Америки», что во вторник сирийские военные впервые подвергли артиллерийскому обстрелу несколько удерживаемых повстанцами пригородов Дамаска. Эта группа также сообщила о том, что боевые действия ведутся в городах Дараа, Хомс, Алеппо и Дейр-эз-Зор, а также в провинциях Хама и Идлиб. Сообщается, что во вторник погибли по меньшей мере 62 человека, из которых более половины – мирные жители.

Руководитель миссии ООН по поддержанию мира Эрве Ладсу сообщил членам Совета Безопасности, что ситуация в Сирии настолько опасна, что возобновление работы наблюдателей не представляется возможным. На состоявшемся во вторник брифинге были приведены слова Ладсу, который заявил, что работа миссии наблюдателей, приостановленная приостановлена 16 июня, пока не будет возобновлена. Было также сообщено, что сирийское правительство отказывается разрешить наблюдателям пользоваться спутниковыми телефонам, которые совершенно необходимы для их работы.

Работающие в Сирии невооруженные военные наблюдатели в течение нескольких недель неоднократно подвергались обстрелу, после чего прекратили патрулирование. До 20 июля Совет Безопасности должен решить, будет ли возобновлен мандат миссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG