Линки доступности

Курды не удовлетворены уступками со стороны правительства

В пятницу 8 апреля в Сирии продолжаются демонстрации оппозиции против президента Башара Асада и возглавляемой им правящей партии Баас.

Доступ корреспондентов иностранных СМИ в страну по-прежнему ограничен. Однако агентство Associated Press сообщает, что в расположенном на юге страны городе Дараа сирийские службы безопасности применили против нескольких тысяч демонстрантов слезоточивый газ, а затем открыли огонь. Ранее в Дараа уже имели место столкновения стражей порядка с участниками демонстраций.

Агентство Reuters сообщает о протестах в восточных регионах страны, населенных курдами. Аресты были произведены на следующий день после того, как Асад предложил предоставить некоторым курдам сирийское гражданство. Демонстранты требуют освобождения нескольких тысяч политических заключенных, многие из которых являются курдами.

Курды протестуют против дискриминации со стороны властей, в частности, на невозможность получить сирийское гражданство, что зачастую препятствует курдам в поисках работы.

Помимо обещания предоставить гражданство курдам, Дамаск сделал шаг навстречу консервативным мусульманам, закрыв единственное казино в стране и отменив запрет на ношение паранджи школьными учителями.

В последнее время президент Асад провел ряд запланированных реформ, среди которых – кадровые перестановки в руководстве страны и рассмотрение возможности отмены закона о чрезвычайном положении, действующего на протяжении нескольких десятилетий.

Однако оппозиции эти меры показались недостаточными.

Активисты призывают народ почтить память 60 с лишним человек, погибших, согласно сообщениям, в недавних протестах против сирийского правительства. Власти возлагают ответственность за их смерти на «вооруженные банды».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG