Линки доступности

Сирийские активисты сообщают, что ранним утром в субботу службы безопасности задержали несколько человек в городе Дараа на юге страны, который за последние недели стал центром оппозиционных протестов. Активисты также сообщили агентству Associated Press о субботних арестах в столице страны, Дамаске.

В результате разгона пятничных демонстраций погибли по меньшей мере семь человек. По словам очевидцев, правительственные силы открыли огонь, а также применили против участников протестов слезоточивый газ и дубинки.

Ранее правозащитники из Human Rights Watch оценили число погибших в столкновениях с момента начала беспорядков в 61 человек. Теперь эта цифра увеличилась как минимум до 68-ми.

Протесты оппозиции представляют собой наиболее серьезную угрозу для 11-летнего правления сирийского президента Башара Асада.

Соединенные Штаты осудили разгон демонстрантов и вновь призвали Асада сделать шаги к значимым реформам.

Асад создал комитет по изучению перспектив отмены закона о чрезвычайном положении в стране, который запрещает проведение митингов оппозиции. Отмена чрезвычайного положения, которое в Сирии действует на протяжении нескольких десятилетий, является одним из основных требований участников протестов.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG