Линки доступности

Армяне Сирии – судьбы на фоне трагедии


Сирийские армяне в церкви. Дамаск, Сирия (архивное фото, 2008 год)

Сирийские армяне в церкви. Дамаск, Сирия (архивное фото, 2008 год)

Армянские общины и политическое противостояние

«С первых дней конфликта и до настоящего момента армяне держатся далеко от зон, где идут столкновения между правительственными силами и вооруженными повстанцами», – сказал Русской службе «Голоса Америки» (на условиях анонимности) журналист армянского происхождения из Сирии, временно находящийся в Ереване. «Армянское общество, – пояснил он, – экономически слабо. Так или иначе, на армян пока не нападают. Что беспокоит армянскую диаспору Сирии, так это неопределенность, связанная с будущим страны при отсутствии надлежащего руководства».

Как армянское сообщество Сирии пытается стабилизировать свое положение? «Та часть, у которой есть финансовые возможности, эмигрирует, – ответил филолог-арабист из Ереванского госуниверситета Айк Кочарян. – Не хотел бы употреблять это слово, ведь, возможно, уезжают они временно – в соседний Ливан. По официальным данным, тысяча пятьсот человек приехали в Армению (Согласно различным оценкам, это число доходит до нескольких тысяч – А.А.) за последние полтора года, а в основном за последние полгода. Кроме того, сирийские армяне уезжают в Европу и Канаду».

По словам источника во внешнеполитическом ведомстве Армении, страна готова принять соотечественников из Сирии. Правда, отмечает он, это – не лучший выход из положения: для армян, проживших там не один десяток лет, Сирия стала второй родиной. Немногие, констатировал наш собеседник, обращаются за статусом беженца в Армению; правда, небольшая группа сирийских армян переехала в Армению временно, ожидая улучшения ситуации в Сирии.

Тем временем образовавшиеся в Ереване и социальных сетях общества добровольцев, таких как «Помоги вернуться на родину и (помоги) сирийским армянам», «Помощь Сирийским армянам» и «Помоги семьям вернуть на родину» помогают соотечественникам в Сирии: как-никак, а армяне диаспоры, хоть и немногие, возвращаются на историческую Родину.

Билет на историческую родину

Судя по сообщениям армянской прессы, самой обсуждаемой темой в Ереване стала проблема повышения цен на авиарейсы Алеппо-Ереван, Ереван-Алеппо национального авиаперевозчика Армении «Армавия». В Ереване прошли акции протеста – с требованием снизить цены. Видеозапись, снятая во время выступлений, запечатлела участников, выкрикивающих слово «Позор! » и заявляющих, что если жизнь соотечественников в опасности, бизнес перестает быть приоритетом.

Правда, по мнению сирийского журналиста, временно находящегося в Ереване, «требовать снижения цен на полеты и цитировать сентиментальные заявления официальных лиц – недостаточно». «Армяне, – считает он, – должны сначала изучить диаспору: ее культуру, психологию, политические взгляды. Может быть, стоит задуматься о том, что сирийские армяне не просят никакой финансовой помощи или прямых срочных мер из Армении – они просто хотят почувствовать, что в этот трудный период они не одни. Верно, что они прежде всего – граждане Сирии, но Армения как "нейтральный игрок" и как "мать всех армян" (как заявляют чиновники при каждом удобном случае) должна в первую очередь принять необходимые меры, чтобы гарантировать безопасность и благополучие армян в Сирии».

Тем временем, согласно официальным источникам, «делается все возможное, чтобы предоставить помощь сирийским армянам, – рассказывает Айк Кочарян. – Несколько дней назад министр диаспоры сказала, что ведутся переговоры и разрабатываются планы по оказанию помощи сирийским армянам. До этого не было сказано ничего официального».

На официальной веб-странице «Диаспоры Республики Армении» сообщается, что по поручению президента Армении Сержа Саргсяна, Министерство диаспоры станет ключевым органом власти, который займется сирийско-армянским вопросом. «Министерство создало рабочую группу, которая не только изучила главные проблемы сирийских армян, но также классифицировала эти проблемы и обратилась к соответствующим органам государственного управления с просьбой сотрудничать в оказании помощи армянам Сирии. Министр сообщила, что два постановления Правительства Армении вступят в законную силу в течение ближайших дней. В соответствии с этими резолюциями, сирийские армяне, которые приобрели гражданство РА, могут получать паспорта в дипломатических представительствах в Сирии, включая посольство Армении в Дамаске и генеральное консульство Армении в Алеппо. Согласно другому решению правительства РА, сирийские армяне могут получить визу на въезд в Республику не только в дипломатических постах, но также на границе Армении», – сообщается на сайте. Дается здесь и информация о различных программах поддержки армянам Сирии, уже приехавшим в Армению в связи с конфликтом в Сирии.

За завтрашнюю Сирию

Сирия стала родиной приблизительно для 80000 армян, многие из которых – потомки жертв 1915 года. В основном армянская диаспора Сирии живет в Алеппо; здесь образовались районы, большинство населения которых составляют армяне. Вторая по численности армянская община Сирии – в Дамаске. Кроме того, армяне живут в Латакии и в провинции Хасака.

«Армянская диаспора является частью сирийского общества, – подчеркивает Кочарян. – Они, конечно, сохранили свою культурную идентичность, но в то же время – интегрированы в сирийскую культурную и общественную среду. Это – адаптированная диаспора, которая Сирию считает своей родиной и за последний век создала на территории Сирии материальные и духовные ценности. Армяне Сирии интегрированы в сирийскую реальность».

«В начале восстания армяне в большинстве своем поддерживали режим Асада, – рассказывает сирийский журналист. – Ведь армяне на Ближнем Востоке, как правило, поддерживают государство, где они живут». У Айка Кочаряна – сходное мнение. «Трудно сегодня сказать, как реагирует на происходящее в Сирии армянская диаспора в целом, – констатирует он. – Армяне стараются придерживаться, по возможности, нейтральной политики или содействовать правительственным силам. Уезжает лишь небольшая часть. Судя по имеющейся информации, армяне чаще всего считают, что лучше остаться и бороться за ту Сирию, в которой они хотят жить завтра».
  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG