Линки доступности

ЛАГ: способствовать диалогу в Сирии


Совещание министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире

Совещание министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире

В Каире состоялось совещание министров иностранных дел Лиги арабских государств

Лига арабских государств заявила о своем намерении способствовать диалогу между сирийским правительством и группами, представляющими оппозицию, с тем, чтобы покончить с продолжающимся насилием.

Генеральный секретарь организации Набил Эльараби сказал, что диалог планируется начать в ближайшие 15 дней. Он выступил с этим заявлением в воскресенье после чрезвычайного совещания министров иностранных дел стран-членов организации в Каире. Премьер-министр Катара Хамад бин Яссим аль-Тани также призвал стороны начать диалог.

Из-за серьезных разногласий между 22 членами этой организации не было принято предложение шести государств Персидского залива о приостановке членства Сирии в Лиге арабских государств.

В начале года было приостановлено членство Ливии в организации. Это произошло после того, как Муаммар Каддафи начал жестокие репрессии против участников антиправительственных выступлений. Впоследствии, когда в Ливии пришло к власти новое правительство, членство этой страны было восстановлено.

Состоявшееся в воскресенье совещание было созвано по инициативе государств Персидского залива. Саудовская Аравия и некоторые другие государства региона уже отозвали своих послов из Дамаска в знак протеста против жестоких репрессий, применяемых правительством Башара аль-Асада против оппозиции.

Тем временем, по сообщениям из Сирии, на востоке страны силы безопасности открыли огонь по участникам похорон оного из активистов сирийской правозащитной организации, а в пригородах Дамаска продолжаются аресты участников антиправительственных выступлений.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG