Линки доступности

Министры иностранных дел России и ЛАГ выработали план урегулирования сирийского кризиса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и члены Лиги арабских государств согласовали план урегулирования конфликта в Сирии.

Как сообщает портал «Вести», по итогам встречи в Каире сторонам удалось сблизить свои позиции в отношении сирийского кризиса и выработать план по его разрешению.

«Мы согласовали совместную позицию из пяти пунктов. Первое — прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило. Второе — создание беспристрастного и независимого механизма мониторинга, третье — никакого внешнего вмешательства, четвертое — беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам. И, наконец, пятое — твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами», — заявил накануне Сергей Лавров.

Глава российского МИД отметил принципиальную важность этой договоренности, подчеркнув, что план адресован всем сторонам сирийского конфликта. Об этом сообщает информационный портал «Газета.Ru».

По данным «Вестей», президент Сирии Башар Асад встретился накануне со спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. По словам сирийского лидера, прекращению насилия в стране мешают террористы.

Представители сирийской оппозиции также допускают возможность переговоров, требуя, однако, чтобы власти сперва прекратили насилие в отношении демонстрантов и освободили политзаключенных. Такую позицию в беседе с Аннаном выразил глава Сирийского координационного Совета оппозиции Хассан Абдулазим.

Тем временем в самой Сирии продолжается кровопролитие – по данным правозащитников, за последние сутки в провинции Идлиб погибли не менее 80 человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG