Линки доступности

Набиль Араби: в городах Сирии все еще действуют снайперы


В провинции Хомс.

В провинции Хомс.

Генсек лиги арабских государств отметил, что власти вывели из городов тяжелую военную технику и освободили заключенных

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль Араби в понедельник 2 января заявил, что миссия наблюдателей Лиги в Сирии достигла некоторых успехов. Он добавил, что действующие в городах снайперы по-прежнему представляют опасность и должны быть выведены.

Руководитель ЛАГ сообщил журналистам, что снайперы продолжают вести огонь по мирным жителям. При этом он подчеркнул положительные моменты в работе миссии, которая призвана остановить кровопролитие, начавшееся в результате репрессий правительства против политических диссидентов.

Он указал на то, что удалось добиться вывода тяжелой техники из сирийских городов и отметил, что сирийские власти освободили более 3 тысяч заключенных.

По словам генсека ЛАГ, из населенных пунктов были выведены танки и артиллерия. Он добавил, что наблюдатели Лиги также помогли вывезти трупы из городов и доставить продовольствие жителям Хомса.

В то же время Набиль Араби сказал, что стрельба продолжается и следующим шагом должен быть полный вывод снайперов.

Оппозиционные сайты разместили видеоролики, на которых, предположительно, показаны правительственные снайперы, работающие на крышах зданий нескольких городов. На одном из видео снайпер находится на минарете мечети. На другой видеозаписи показано тело ребенка, который, как сообщается, был убит снайпером, когда вышел из дома за хлебом. Подлинность этих видеозаписей не подтверждается независимыми источниками.

Специалист по Ближнему Востоку из Американского университета в Бейруте Хилал Хашан говорит, что заявления руководителя ЛАГ о снайперах стали крупным достижением наблюдателей:

«Араби заявил, что наблюдатели Лиги арабских государств вскоре сделают заявление о результатах работы своей миссии в Сирии. – Думаю, он намекнул, о чем будет говориться в этом заявлении. Он сказал, что на крышах все еще действуют снайперы. И если о снайперах говорит сам Набиль Араби, то это очень крупное достижение».

Миссия наблюдателей ЛАГ должна завершить свою работу через две недели с небольшим. В настоящее время в Сирии работают 70 наблюдателей Лиги. Ожидается, что их ряды вскоре пополнятся. В то же время лидеры сирийской оппозиции жалуются, что наблюдателей не хватает, что у них нет необходимого оборудования для работы, и они недостаточно подготовлены для этой миссии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG