Линки доступности

Лига арабских государств одобрила санкции против Сирии


Лига арабских государств одобрила санкции против Сирии

Лига арабских государств одобрила санкции против Сирии

У Дамаска еще есть несколько дней, чтобы согласиться с планом Лиги по урегулированию конфликта с оппозицией

Министры иностранных дел Лиги арабских государств на совещании, проходившем в воскресенье 27 ноября в Каире, приняли решение о введении серьезных экономических санкций против Сирии.

К такому шагу Лигу подтолкнул отказ Дамаска допустить в страну наблюдателей в соответствии с ранее выработанным планом на фоне продолжающихся репрессий властей против оппозиции. В следующую субботу министры должны собраться вновь и оценить эффективность введенных санкций.

Девятнадцать из 22 министров пошли на беспрецедентный шаг, одобрив решение о введении санкций против одного из государств-членов Лиги – Сирии.

В соответствии с санкциями замораживаются активы сирийских лидеров в арабских странах Персидского залива, члены Лиги сворачивают инвестиции и торговлю с Сирией и прекращают ведение дел с сирийским центробанком. Кроме того, вводится запрет на поездки сирийских официальных лиц в арабские государства.

Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Джассем бин Джабер аль-Тани, который занимается в Лиге делами Сирии, заявил, что голосование по санкциям приведет к желаемому эффекту, даже если они не будут введены, однако, в конечном итоге, будут способствовать, чтобы Дамаск прекратил преследования своих граждан.

Через неделю министры вновь соберутся на совещание, чтобы оценить эффект от санкций и рассмотреть вопрос об их продлении.

По мнению наблюдателей, у Сирии все еще есть время согласиться с планом Лиги в течение ближайшей недели, когда санкции могут быть отменены.

Шейх Хамад выразил разочарование длительными политическими дискуссиями, отметив, что Лига «могла бы дискутировать еще год и принимать новые прокламации», в то время как «сирийцы продолжали бы умирать».

Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сообщил журналистам, что необходимо сделать так, чтобы новые экономические санкции не ударили по сирийскому народу или соседним государствам.

«Сирийская экономика уже сотрясается от народных протестов, которые длятся уже восемь месяцев, и экономических санкций, введенных Евросоюзом и США», – отметил он.

Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что решение Лиги о замораживании активов сирийских официальных лиц в странах Персидского залива окажет наиболее действенное давление на Дамаск. По имеющимся данным, активы сирийских лидеров сосредоточены в странах Персидского залива, в то время как Европа и США не пользуются в этом деле большой популярностью.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG