Линки доступности

Спецпредставитель ООН и ЛАГ получил письмо

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан заявил, что власти Сирии одобрили его план мирного урегулирования кризиса в стране, продолжающегося уже больше года. Однако противостояние правительства и оппозиции не прекращается.

Пресс-секретарь спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств сообщил во вторник 27 марта, что Аннан получил письмо от правительства Сирии с одобрением его предложения о прекращении боевых действий и начале диалога. Ответ Кофи Аннана содержал призыв к президенту Сирии Башару Асаду немедленно выполнить свои обязательства.

Ранее Кофи Аннан встретился в Пекине с китайским премьер-министров Вэнем Цзябао, чтобы заручиться его поддержкой плана мирного урегулирования конфликта в Сирии. Руководство Китая сообщило о поддержке миротворческой миссии Аннана.

Правозащитная организация Observatory for Human Rights, базирующаяся в Великобритании, сообщила, что по меньшей мере 10 человек были убиты во вторник во время обстрела правительственными силами мирных граждан и повстанцев в разных частях страны, включая северо-западную провинция Идлиб, пригород Дамаска и центр города Хомс.

Спецпосланник США на Ближнем Востоке Роберт Серри заявил во вторник, что количество убитых со времени начала протестов выросло до 9 000 человек, что на 1 000 человек больше, чем по предыдущим подсчетам.

Выступая в Совете Безопасности ООН, Серри сказал, что насилие в Сирии «не ослабевает», и что необходимо немедленно начать работу по предотвращению дальнейшего развития конфликта. Дамаск заявляет, что выступления оппозиции провоцируются иностранными террористами.

Государственное телевиденье Сирии транслировало визит Башара Асада в бывший оплот повстанческого движения – город Хомс, уже несколько недель остающийся в осаде правительственных войск. На видео показано, как президент Сирии на фоне разрушенных зданий обсуждает планы реконструкции города.

Один из членов изгнанного Сирийского национального совета отреагировал на принятие плана Аннана требованием отставки Асада, что не входит в инициативу спецпредставителя ООН и ЛАГ.

Усама Монаджед заявил «Голосу Америки», что до тех пор пока президент Асад не передаст свои полномочия своему заместителю, любые переговоры будут «тратой времени» и приведут к гибели еще большего количества людей.

О событиях в Сирии читайте в спецрепортаже «Кризис в Сирии»

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG