Линки доступности

Глава российского МИДа призвал Запад потребовать того же от сирийской оппозиции

Российский МИД призывает правительство Сирии к «полному сотрудничеству» с миссией спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, который пытается найти пути к прекращению кровопролития в стране.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в пятницу 16 марта, что западные страны должны потребовать от сирийской оппозиции сотрудничать с посреднической миссией бывшего генсека ООН,

В пятницу Аннан доложит Совету Безопасности ООН о ситуации в Сирии в режиме видеоконференции. Западные дипломаты надеются, что его доклад ускорит работу над принятием резолюции, осуждающей президента Башара Асада за его кровавые репрессии против диссидентов. Россия и Китай дважды налагали вето на резолюции, осуждающие Сирию.

Аннан встречался с Асадом в Сирии в минувшие субботу и воскресенье. В ходе этих встреч дипломат изложил предложения по прекращению конфликта, доставке гуманитарной помощи и началу политического диалога. Аннан говорит, что находится на связи с сирийскими лидерами, но надеется на более детальный ответ на свои предложения.

Новая вспышка насилия в Сирии произошла в четверг – в первую годовщину начала анитиправительственных протестов. Британская организация Syrian Observatory for Human Rights сообщил, что тела 23 человек были обнаружены в Идлибе, где правительственные войска недавно начали наступление на повстанцев. Государственные СМИ говорят, что войска очистили город от «вооруженных террористов».

Повстанцы отступают по всей территории Сирии. Из-за разногласий оппозиция распадается на отдельные группировки. Однако правительства западных стран отказываются вооружать сирийскую оппозицию из-за опасений, что ситуация станет еще более взрывоопасной.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении в четверг сообщил, что за год протестов в Сирии погибли «более 8 тысяч человек». Его представитель возложил вину за насилие на сирийское правительство, которое «предпочло репрессии мирному политическому диалогу».

В ООН сообщили, что миссия во главе с представителями сирийского правительства в ближайшие дни посетит осажденные города, чтобы оценить потребность в гуманитарной помощи. Члены миссии, среди которых будут представители Организации исламского сотрудничества, побывают в Дараа, Хомсе, Хаме и других городах.

Ранее в пятницу, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объявил, что все государства, входящие в его состав, закроют свои посольства в Дамаске в знак протеста против продолжения насилия. Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия отозвали своих послов из Сирии в феврале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG