Линки доступности

МИД РФ заявляет, что Москва наложит вето на любую резолюцию СБ ООН о военном вмешательстве в сирийский конфликт

Международный спецпосланник Кофи Аннан покинул Сирию, так и не получив гарантий от правительства страны по выполнению его мирного плана, которому грозит крах.

Представитель ООН Саусан Гошех сообщила «Голосу Америки» по телефону, что Аннан вылетел из Сирии в среду утром по местному времени.

Днем ранее спецпосланник ООН и Лиги арабских государств встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и позднее сообщил журналистам, что призвал сирийского лидера «пойти на смелые шаги», чтобы придать новый импульс мирному плану «сейчас, а не завтра». По словам Гошех, ей неизвестно, что какие-либо подобные шаги были предприняты.

План Аннана предусматривал вывод тяжелого вооружения правительственных войск из жилых районов городов и соблюдение перемирия с повстанцами, объявленного в апреле, однако атаки с обеих сторон продолжаются.

Сирийское государственное информагентство SANA сообщило, что Асад заявил Аннану, что успех мирного плана зависит от прекращения контрабандных поставок оружия вооруженным террористам, на которых Дамаск возлагает ответственность за длящееся уже 15 месяцев восстание.

Асад призвал страны, которые финансируют, вооружают и укрывают таких террористов принять на себя соответствующие обязательства в соответствии с данной мирной инициативой, сообщает SANA.

На пресс-конференции во вторник Аннан призвал правительство Сирии и «все вооруженные формирования, пользующиеся поддержкой правительства», прекратить любые военные операции и проявлять максимальную сдержанность.

В Нью-Йорке глава департамента миротворческих операций ООН Эрве Ладсус сказал, что имеются «обоснованные подозрения», что к массовому убийству более 100 жителей города Хула причастны проправительственные вооруженные формирования «шабиха».

По его словам, «совершенно очевидно», что ответственность за гибель других жителей Хулы от артобстрелов и танковых ударов лежит на сирийском правительстве. При этом сирийские власти отрицают свою причастность к инциденту.

В среду Япония выслала из страны сирийских дипломатов в знак протеста против бойни в Хуле. Днем ранее на этот шаг пошли девять западных стран: США, Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Испания.

Россия и Китай вновь высказались против военного вмешательства в Сирии. Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как президент Франции Франсуа Олланд не исключил такого развития событий в случае получения соответствующей санкции Совета Безопасности ООН.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил агентству «Интерфакс», что Москва наложит вето на любую резолюцию Совбеза, санкционирующую иностранное военное вмешательство в Сирии, которая является давним союзником России. Гатилов также подчеркнул «преждевременность» рассмотрения Советом Безопасности любых новых мер в отношении сирийского кризиса.

В Пекине представитель МИД КНР Лю Вэйминь заявил, что Китай выступает против насильственной смены режима в Сирии. Он добавил, что ему ничего не известно о какой-либо подготовке к высылке сирийских дипломатов или воспрепятствованию их работе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG