Линки доступности

Мнения российских экспертов на этот счет диаметрально разделились

Отказ Кофи Аннана от пролонгации мандата специального посланника ООН и ЛАГ по Сирии еще больше запутает узел противоречий и сыграет на руку поборникам силового решения конфликта. Об этом в пятницу написал в своем микроблоге в Twitter заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. В свою очередь, в Вашингтоне ответственность за отставку Аннана и срыв его плана возложили на режим Асада, Россию и Китай.

«Решение Аннана не продлевать свой мандат спецпосланника ООН по Сирии ставит много вопросов в отношении будущего урегулирования в этой стране. Он честный международный посредник, но есть те, кто хочет вывести его из игры, чтобы развязать руки для силовых действий. Это уже ясно», - сказал Гатилов.

Свои сожаления по поводу отставки Аннана высказали лидеры многих государств, в том числе США, России и Китая.
«Когда в российском МИДе говорят, что это (уход Кофи Аннана) может спровоцировать дальнейшую эскалацию военной фазы событий, там абсолютно правы с учетом той позиции, которую занимает Запад»

В Вашингтоне ответственность за уход с поста Кофи Аннана возложили на режим Башара Асада, а также косвенно - на Россию и Китай. По словам официального представителя Госдепартамента США Патрика Вентрелла, именно жесткая позиция Асада, его отказ от выполнения собственных обещаний, продолжающееся истребление собственного народа, делали выполнение плана мирного урегулирования невозможным.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, Совбеза ООН не дал возможности Аннану в полной мере осуществить свой замысел. «К сожалению, СБ ООН блокировал намерения предоставить ему больше инструментов в его работе», - констатировала она.

Представитель Белого дома Джей Карни также подчеркнул, что «отставка Аннана напоминает об отказе России и Китая от поддержки в Совете Безопасности ООН резолюций против Башара Асада».

«Мы неоднократно заявляли о нашем сожалении в связи с этими вето, такие действия оставляют Россию и Китай на «неверной стороне истории» и обращают их против сирийского народа», - заключил он.

Сирия: что будет после ухода Кофи Аннана?

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин назвал оценку Вашингтона «адекватной и правильной». «Усилия Кофи Аннана, его план нуждались в поддержке Совбеза, который должен был способствовать продвижению инициативы ООН, создавая перспективу для санкций против правительства Асада. А Россия и Китай мешали Совбезу выполнять свои функции и, следовательно, обессмысливали план Аннана», -сказал он в интервью «Голосу Америки».

На его взгляд, главное заключается в том, что все резолюции, которые предлагались в последнее время Западом и блокировались Россией и Китаем, были направлены, прежде всего, на усиление «санкционного» воздействия на базе, в том числе 7-й главы (Устава ООН).

«Разумеется, эта глава предоставляет возможность интервенции, - добавил Шумилин. - Но реальный расклад сил таков, что никто не собирался и не собирается сейчас вторгаться военным способом (в Сирию) и даже применять бесконтактную схему, которая применялась в Ливии».

Сейчас ситуация совершенно иная, отметил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов. «Даже оппозиционеры отказались от своего раннего требования ввести беспилотную зону, то есть применить ливийскую модель. Они полагают, что сами могут справиться при минимальной вооруженной поддержке», - подчеркнул он.

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев придерживается прямо противоположного подхода. Оценивая точку точки зрения Вашингтона, он отметил, что там «все поставили с ног на голову».

«Если уж и сорван процесс, который пытался реализовать Кофи Аннан, то в основном благодаря Западу, который помогает боевикам, незаконным вооруженным формированием оружием, оказывает им моральную поддержку повсюду, вплоть до площадки ООН», - утверждает аналитик в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Как ему представляется, это отражает стремление внедрить в практику международной политики вмешательство со стороны в дела других государств, что приведет к «нарушению основополагающих принципов, сложившихся в Вестфальской системе, поддерживающей до сих пор определенную стабильность в мире».

Помощь или вмешательство?

«В условиях глобализирующегося мира реализовывать такой подход крайне опасно. Многополярному миру и без того угрожает хаос», - резюмировал замдиректора Института США и Канады.

Он назвал абсолютно верной данную внешнеполитическими ведомством РФ перспективу развития событий в Сирии после ухода Аннана с поста. «Когда в российском МИДе говорят, что это может спровоцировать дальнейшую эскалацию военной фазы событий, там абсолютно правы с учетом той позиции, которую занимает Запад», - настаивает Золотарев.

Западу нужен повод, чтобы обосновать вмешательство извне в дела Сирии, предположил он.

Александр Шумилин счел заявление полпреда МИДа РФ «очередной уловкой», направленной на поддержание деспотического режима. «А то, что российский МИД упоминает при этом о сторонниках силовых действий, на самом деле оборачивается злом в виде паралича Совбеза, что и есть основный фактор вдохновения и поощрения Асада и одна из главных причин продолжающегося кровопролития», - подытожил он.

Между тем в Москву прибыла правительственная делегация Сирии во главе с вице-премьера правительства по вопросам экономики Кадри Джамилем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG