Линки доступности

Аннан во второй раз обсудил с Асадом ситуацию в Сирии


Кофи Аннан в Дамаске. 11 марта 2012г.

Кофи Аннан в Дамаске. 11 марта 2012г.

По мнению спецпосланника ООН и ЛАГ, разрешить сирийский конфликт будет трудно

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан во второй раз встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом.

Как сообщает агентство «РИА Новости», по итогам второго раунда переговоров с сирийским лидером Аннан заявил, что достичь перемирия между противостоящими сторонами сирийского конфликта будет трудно, однако отметил, что в целом он настроен оптимистично. По словам спецпосланника, у населения Сирии есть общее стремление к мирному разрешению ситуации в стране, однако стабилизация обстановки сопряжена с рядом трудностей. Сирийские власти пока официально не прокомментировали итоги встречи.

По данным агентства Reuters, в ходе встречи Аннан выдвинул ряд конкретных предложений по урегулированию сирийского кризиса, призвав президента Асада начать с прекращения насилия в стране, а затем перейти к политическим преобразованиям. Выступая перед журналистами в Дамаске, Аннан рассказал, что напомнил сирийскому лидеру старинную африканскую поговорку: «Не можешь изменить ветер – поверни парус».

Накануне Аннан уже встречался с Асадом, однако в ходе первого раунда переговоров достичь значительного прогресса не удалось. Сирийский президент выразил готовность к мирным переговорам, однако подчеркнул, что их началу мешает деятельность экстремистов, дестабилизирующих обстановку в Сирии.

Во время визита Аннана в Сирию правительственные войска начали наступательную операцию на северо-западе страны. Как сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, в воскресенье утром в провинции Идлиб были убиты трое военнослужащих и один мирный житель. В субботу же, по данным правозащитников, в регионе погибли не менее 98 человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG