Линки доступности

Город покинули 200 тысяч жителей

Во вторник продолжались бои между сирийской армией и боевиками оппозиции за крупнейший город страны Алеппо. Обе стороны сообщают о достигнутых успехах. По оценкам международных организаций, оказывающих помощь населению страны, в последние дни район боевых действий покинули около 200 тысяч человек.

По имеющимся сообщениям, во вторник происходили столкновения по всей территории Сирии, однако наиболее ожесточенные бои шли в деловой столице страны, г. Алеппо.

Сирийское официальное агентство новостей сообщило о том, что в окрестностях Алеппо правительственные войска устроили засаду, в которую попали примерно 30 автомобилей и грузовиков, в которых находились от 400 до 500 террористов, правительство так называет боевиков из оппозиции. Сообщается, что многие из них были убиты или ранены, их техника уничтожена.

Тем временем, директор сирийского Наблюдательного совета по правам человека Рами Абд аль-Рахман сообщил по телефону «Голосу Америки», что Свободная сирийская армия успешно атаковала один из полицейских участков в городе:

«Повстанцы атаковали полицейские участки в двух районах Алеппо и уничтожили по меньшей мере 40 полицейских. Продолжались также бои во многих районах города, а сирийская армия не прекращала артиллерийского обстрела, используя вертолеты и минометы».

По его словам, многие местные жители покинули районы боевых действий:

«Многие жители покинули эти места. Большинство населения Алеппо покинуло город. Люди скрываются в зданиях школ, университетов, некоторые – в мечетях. Многие уехали в другие города».

Тем временем, сирийская оппозиция продолжает дробиться. Некоторые из находящихся в Каире сирийских оппозиционеров объявили о формировании нового политического альянса, который противопоставит себя Сирийскому национальному совету и также постарается сформировать временное правительство.

Эта группа, называющая себя «Советом сирийской революции», возглавляется в основном диссидентами, вышедшими из состава Национального совета, который, по их словам, «не смог помочь сирийской революции». Активист Хайтам аль-Малех говорит, что новый альянс намерен более активно поддерживать повстанцев.

Во вторник Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) сообщило, что сирийское отделение Красного полумесяца и другие действующие в стране организации ежедневно регистрируют примерно по 300 перемещенных семей, нуждающихся в неотложной помощи.

По оценкам международных организаций, за эти выходные Алеппо и прилегающие к нему районы оставили около 200 тысяч человек.

Алеппо – город с населением почти 3 миллиона человек – до недавнего времени в основном оставался в стороне от восстания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG