Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские войска обстреливают позиции повстанцев в Алеппо


Бои в Алеппо, Сирия

Бои в Алеппо, Сирия

В субботу жертвами столкновений в Сирии стали более двадцати человек

Сирийская армия в воскресенье продолжила атаки на позиции повстанцев в Алеппо с использованием артиллерии и боевых вертолетов.

Крупнейший город страны, Алеппо, стал местом основных сражений восстания против президента Башара Асада. Поступают сообщения, что правительственные войска готовятся здесь к решительному наступлению на оппозицию.

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что жертвами субботних столкновений в разных районах страны стали более двух десятков человек.

Иранские СМИ сообщили в воскресенье, что Тегеран обратился к Турции и Катару за помощью в освобождении 48 граждан Ирана, похищенных в субботу в Дамаске. По словам Ирана, похищенные были религиозными паломниками. Однако телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что сирийские повстанцы считают, что они являются солдатами элитного Корпуса стражей исламской революции.

Напомним, что Иран поддерживает сирийское правительство, в то время как Турция и Катар стоят на стороне сирийской оппозиции.

Государственный департамент США в воскресенье сообщил, что госсекретарь Хиллари Клинтон в следующую субботу прибудет с визитом в Турцию для обсуждения ухудшающейся ситуации в соседней Сирии.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила в Малави, куда Клинтон прибыла в рамках своего африканского турне, что глава американской дипломатии проведет в Стамбуле «двусторонние консультации с турецким правительством по Сирии и другим актуальным вопросам».

В пятницу Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила Совет Безопасности за его неспособность принять действенные меры в сложившейся ситуации и подвергла критике сирийский режим за использование тяжелого вооружения.

В четверг спецпосланник ООН по Сирии Кофи Аннан ушел в отставку, разочарованный неспособностью организации пойти на решительные действия для предотвращения кровопролития в Сирии. Аннан заявил, что он не может быть единственным человеком, работающим над достижением мира, в то время как столкновения между правительственными силами и повстанцами усиливаются. Мирный план Аннана по Сирии предполагал немедленное прекращение огня и проведение переговоров о переходном правительстве.

Россия и Китай трижды блокировали принятие резолюций Совета Безопасности ООН, которые возлагали на президента Асада ответственность за невыполнение мирного плана Аннана и угрожали ему санкциями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG