Линки доступности

Сирия: взрыв возле здания службы безопасности в Алеппо


Спасатели на месте взрыва в Алеппо, Сирия. 18 марта 2012

Спасатели на месте взрыва в Алеппо, Сирия. 18 марта 2012

Погибли два человека, 30 получили ранения

В воскресенье в городе Алеппо на севере Сирии возле здания сирийской службы государственной безопасности взорвалась бомба. Тем временем, военные пытаются жестко подавлять выступления оппозиции, отмечающей первую годовщину начала восстания против президента Башара Асада.

По сообщениям сирийского государственного агентства новостей, за взрывом в Алеппо, в результате которого погибли два человека и еще 30 человек получили ранения, стоят террористы. Это было уже второе за последние два дня нападение на здания, где размещаются службы безопасности.

В субботу в Дамаске с интервалом в несколько минут взорвались две бомбы. Погибли 27 и ранены более 100 человек. В обоих случаях никто не взял на себя ответственность за взрывы. Сирийское правительство и оппозиция обвиняют друг друга.

Столь масштабные теракты возле государственных зданий в Дамаске и Алеппо привносят новый элемент в антиправительственные выступления. После других аналогичных инцидентов администрация США выступила с заявлением о том, что в конфликт ввязались боевики «Аль-Кайды».

Алеппо и Дамаск считаются городами, где очень многие поддерживают Башара Асада.

Также в воскресенье несколько сот активистов оппозиции попытались организовать демонстрацию по случаю первой годовщины начала массовых протестов. Сирийские силы безопасности пресекли эту попытку и задержали нескольких известных членов оппозиции, в том числе Мохаммеда Сайида Расаса и Файиза Сара.

Представители оппозиции сообщили, что правительственные войска помешали организации протестов в Идлибе, Дейр Аль-Зуре и Дараа – в городах, остающихся центрами сопротивления. В Дараа повстанцы взорвали мост, чтобы военные не смогли получить подкрепление.

Сирийские власти ограничивают доступ в страну организаций, оказывающих гуманитарную помощь, однако недавно в страну была допущена группа технических экспертов, которые занимались оценкой потребностей гражданского населения в гуманитарной помощи. Сотрудники Организации исламского сотрудничества и ООН вместе с официальными лицами побывали в 15 городах.

В воскресенье одновременно с этой миссией глава Международного Красного креста Якоб Келленбергер отбыл в Москву, где он обратится к российскому руководству с просьбой убедить Дамаск не препятствовать оказанию гуманитарной помощи населению.

Бывший генсек ООН Кофи Аннан, встретившийся с Асадом в Дамаске на прошлой неделе, также направил в Сирию группу экспертов, которым поручено обсудить возможность заключения перемирия и организации работы международной миссии наблюдателей.

В понедельник эти специалисты прибудут в Дамаск из Нью-Йорка и Женевы.

По данным ООН, с начала восстания, начавшегося с мирных антиправительственных выступлений, которые постепенно переросли в вооруженный конфликт между верными режиму войсками и дезертирами, в стране погибли по меньшей мере восемь тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG