Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские войска атакуют повстанцев в Алеппо


Последствия бомбардировок в Алеппо, Сирия

Последствия бомбардировок в Алеппо, Сирия

Штурм осажденного города ведется с земли и с воздуха

Сирийские ВВС подвергли бомбардировке осажденный город Алеппо, в том время как танки начали штурм занятого повстанцами квартала Салахеддин.

Поступают сообщения об ожесточенных боях, а сирийское государственное телевидение утверждает, что правительственные войска одерживают верх.

Лидеры оппозиционной Сирийской свободной армии, однако, отрицают, что их силы начали отступать.

Находящиеся в городе иностранные журналисты подтверждают, что некоторые отряды повстанцев покинули свои позиции в Салахеддине, тогда как другие продолжают отбивать атаки.

Приводятся слова одного из командиров повстанческой армии, заявившего, что у них кончаются боеприпасы.

Арабские спутниковые телеканалы транслируют кадры, запечатлевшие крушение нескольких зданий в Алеппо после бомбардировки с истребителей. Одно из любительских видео также демонстрирует следы пуль и ракет на фасадах домов, а также сгоревшие квартиры.

Ранее в среду Сирийский комитет наблюдателей по правам человека заявил, что в Алеппо идут самые ожесточенные сражения с тех пор, как повстанцы заняли часть города.

Повстанцы попытались взять штурмом древнюю крепость в историческом центре города. По их словам, часть крепости удалось захватить, однако официально подтвердить эти сообщения не представляется возможным.

Правозащитная организация Международная Амнистия опубликовала изображения со спутников, на которых видно, что в Алеппо и его окрестностях используется все больше тяжелой артиллерии, в том числе и в жилых районах.

По словам правозащитников, изображения вызывают серьезное беспокойство по поводу надвигающейся атаки на город.

Организация предупредила как правительственные, так и повстанческие силы, что нападения на мирных жителей будут строго отслеживаться.

«Международная Амнистия ясно дала понять обеим сторонам конфликта, что любые нападения на мирных граждан будут документироваться, чтобы впоследствии призвать виновных к ответственности», – заявил менеджер этой организации Кристоф Кеттл.

Очевидцы сообщают, что правительство также ведет интенсивный обстрел других ключевых населенных пунктов, в том числе Хомса и соседних городов. Также под осадой находится город-оазис Деир аз-Зур.

По словам аналитика Chatham House Надима Шехади, хотя внимание прессы сосредоточено на Алеппо, другие районы страны подвергаются еще более интенсивным атакам.

«Пока битва за Алеппо еще даже не началась, – сказал он. – Они лишь окружают город и вступают в периодические столкновения».

«Число жертв в Дамаске, Растане, Деир аз-Зуре и других местах значительно выше, чем в Алеппо», – добавляет он.

По мнению Шехади, правительство рассчитывает, что силы повстанцев лишатся поддержки местного населения, прежде чем правительственные войска начнут полномасштабную операцию.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что в четверг в Тегеране пройдет конференция, нацеленная на установление диалога между сирийской оппозицией и правительством Башара Асада. Пока, однако, неясно, кто именно посетит эту конференцию.

Во вторник Салехи побывал в Турции, попытавшись заручиться поддержкой Анкары, чтобы освободить 48 иранцев, взятых в плен Свободной сирийской армией. По его словам, граждане Ирана находились в Дамаске в рамках религиозного паломничества и не имели никакого отношения к военным действиям.

Однако газета «Уолл-стрит джорнэл» в среду сообщила, что иранцы организовали поездку через Корпус стражей Исламской революции. По словам сирийских повстанцев, иранцы находились в стране с разведывательной миссией.

Тем временем министр информации Иордании подтвердил, что в страну прибыл перешедший на сторону оппозиции премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб. Представитель Хиджаба уточнил, что экс-премьер перебрался через границу во вторник, а не в понедельник, как сообщалось ранее.

По словам короля Иордании Али Абдаллы Салеха, если президенту Асаду не удастся сохранить контроль над всей страной, он может попытаться создать опорный пункт для представляемого им алавитского меньшинства.

В интервью американскому телеканалу CBS, иорданский монарх заявил, что это создаст серьезные проблемы для соседей Сирии.

«Это был бы наихудший вариант развития событий, поскольку в будущем это приведет к распаду Сирии, – заявил Абдалла. – Кроме того, в этом случае начнется повсеместная борьба за землю, что, на мой взгляд, бессмысленно. Если впоследствии начнутся попытки реинтеграции Сирии, для нас это создаст проблемы, на решение которых уйдут десятилетия».

В восстании против президента Асада принимают участие преимущественно мусульмане суннитского толка, составляющие большинство населения страны. Лишь 10% жителей Сирии принадлежат к секте алавитов.

Король Абдалла по-прежнему верит, что у Сирии есть надежда, однако выражает беспокойство по поводу недостаточно быстрой реакции международного сообщества.

«Чем дольше мы будем искать политическое решение и чем дольше продолжается хаос, тем сильнее мы подталкиваем Сирию к пропасти, – сказал Абдалла. – Я считаю, что необходимо действовать как можно быстрее».

По оценкам Сирийского комитета наблюдателей по правам человека, с момента начала беспорядков в марте прошлого года в стране погибли более 20 000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG