Линки доступности

Ранее руководство «Аль-Кайды» требовало от группировки размежеваться с «Фронтом Нусра» в Сирии, но исламисты игнорировали это распоряжение

«Аль-Кайда» объявила о разрыве связей с группировкой боевиков, сражающейся в Сирии.

В заявлении «Аль-Кайды», выпущенном в понедельник, говорится, что организация обрывает контакты с группировкой, известной как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Подлинность заявления не может быть подтверждена независимыми источниками, но оно было размещено на сайтах, которыми часто пользуется «Аль-Кайда».

Глава «Аль-Кайды» Айман Завахири в прошлом году распорядился, чтобы ИГИЛ действовала независимо от «Фронта Нусра» – еще одной связанной с «Аль-Кайдой» джихадистской группировкой в Сирии.

Однако ИГИЛ отклонила директиву Завахири и продолжила действовать в Сирии.

В решении «Аль-Кайды» видится попытка сконцентрировать усилия исламистов на смещении президента Башара Асада, вместо того, чтобы тратить ресурсы на борьбу с другими повстанцами.

За ним также могут стоять намерения изменить стратегический баланс в период, когда правительственные войска проявляют все большую активность на поле боя. Оно также может укрепить позиции «Фронта Нусра» в его спорах с ИГИЛ.

ИГИЛ доводилось вступать в столкновения с другими исламскими боевиками и светскими повстанческими группировками, поводом для которых служили споры о власти и территориях. В январе несколько светских и исламистских группировок объявили о начале кампании против ИГИЛ.

Междоусобные столкновения – одни из самых кровопролитных за все время войны – подорвали восстание против Асада и обескуражили западные державы, выступающие за мирные переговоры между правительством и оппозицией.

В результате внутренних конфликтов между сирийскими повстанцами только в этом году были убиты не менее 2300 человек, сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights.

ИГИЛ разделяет жесткую идеологию «Аль-Кайды», и до настоящего момента две группировки были официально связаны. Многие иностранные бойцы и наблюдатели за деятельностью ИГИЛ утверждают, однако, что ядро «Аль-Кайды» и ИГИЛ фактически разделились, после того как группировка, которая изначально была филиалом «Аль-Кайды» в Ираке, распространила свою деятельность на Сирию.

Радикальные исламисты в рядах повстанцев, включая «Фронт Нусра», заняли доминирующее положение в преимущественно суннитском движении против Асада, которого поддерживает его алавитская секта, являющаяся ответвлением шиитского ислама, а также шиитские бойцы из Ирака и ливанской «Хезболлы».

Некоторые повстанческие группировки в Сирии обвиняют ИГИЛ в попытках сконцентрировать в своих руках власть в ущерб борьбе против армии сирийского президента Башара Асада. Джихадисты из ИГИЛ довольно часто вступали в столкновения с другими группировками сирийских повстанцев.

ИГИЛ также известна под названием «Исламское государство Ирака и Сирии»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG