Линки доступности

Источники газеты сообщают, что джихадистские группировки сегодня насчитывают более 6 тысяч иностранных бойцов

Экстремистские группировки в Сирии захватывают участки территории, которые становятся прибежищем для исламских боевиков.

Об этом со ссылкой на американских и других западных специалистов разведслужб, пишет в пятницу газета New York Times. Она отмечает, что эта ситуация может перерасти в крупнейшую террористическую угрозу современного мира.

По данным источников газеты, джихадистские группировки, которые известны своей жестокостью и готовностью использовать в своих целях смертников, сегодня насчитывают более 6 тысяч иностранных бойцов. Сегодня в Сирию приезжает больше бойцов из-за рубежа, чем на пике войны в Ираке, отмечает газета.

Многие из них входят в состав «Фронта аль-Нусра» – экстремистской группировки, которая заслужила репутацию одной из самых эффективных в сирийской оппозиции, пишет New York Times.

Вместе с тем, другие собираются под крылом новой, еще более экстремистской группировки «Исламское государство в Ираке и Сирии», которая объединяет сирийцев и боевиков со всего мира – Чечни, Пакистана, Египта и Запада.

Иностранных бойцов также привлекает «Аль-Кайда в Ираке» – группировка боевиков-суннитов, которая приобрела известность в борьбе против американской армии после вторжения США в Ирак в 2003 году, указывается в статье.

New York Times пишет, что есть опасения, что на основе этих группировок может появиться новое отделение «Аль-Кайды».

На этой неделе представители американских разведывательных кругов сообщили, что главный лидер «Аль-Кайды в Пакистане» Айман Завахири регулярно контактирует с «Фронтом аль-Нусра» в Сирии, что свидетельствует о том, что руководство «Аль-Кайды» рассматривает Сирию как возможное прибежище в долгосрочной перспективе, пишет New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG