Линки доступности

Дамаск продолжает репрессии, несмотря на ультиматум ЛАГ

13 человек убиты в субботу в Сирии, власти которой должны остановить насилие к полночи, как того требует Лига арабских государств (ЛАГ).

По свидетельствам активистов оппозиции, большинство смертей произошли в результате рейдов сирийских спецслужб в провинции Хомс. В перестрелке с военными погибли также два солдата, перешедших на сторону оппозиции.

Государственное новостное агентство SANA сообщило, что власти провели серию антитеррористических рейдов и арестовали 140 человек, находившихся в розыске.

Лига арабских государств предъявила Сирии ультиматум, согласно которому в полночь по местному времени Дамаск должен прекратить подавление протестов. В случае невыполнения этого требования, ЛАГ угрожает прибегнуть к экономическим санкциям. Ранее членство Сирии в Лиге был приостановлено.

ЛАГ также призывает Дамаск допустить в страну своих наблюдателей, для мониторинга ситуации. В пятницу Сирия в принципе согласилась с планом Лиги, однако выдвинула собственные условия, о которых пока ничего неизвестно.

По данным ООН, в ходе волнений, продолжающихся с марта, в Сирии были убиты более 3,5 тыс человек.

В пятницу, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность, что в Сирии может начаться полномасштабная гражданская война.

XS
SM
MD
LG