Линки доступности

Кризис в Сирии

ПВО Сирии: сирийские военные, российская техника


Истребитель сирийских ВВС наносит авиаудар по деревне Тель-Рафат в окрестностях Алеппо, Сирия.

Истребитель сирийских ВВС наносит авиаудар по деревне Тель-Рафат в окрестностях Алеппо, Сирия.

Американские и британские эксперты обсуждают состояние сирийских систем противовоздушной обороны

Повстанцы, воюющие с сирийской армией, призывают западные страны ввести бесполетную зону над территорией страны, однако международное сообщество относится к этой идее без особого энтузиазма. Эксперты считают, что введение такой зоны будет сопряжено с определенными трудностями, в том числе связанными с осуществлением контроля за сирийским небом.

Бесполетная зона – это воздушное пространство, в котором запрещено находится военным летательным аппаратам. За последние 20 лет международные коалиции устанавливали и контролировали бесполетные зоны над Боснией (на два года в середине 90-х) и над северными и южными районами Ирака (1991 – 2003 годы). В прошлом году бесполетной зоной было объявлено воздушное пространство Ливии – это было сделано, чтобы авиация Муаммара Каддафи не наносила ударов по жителям страны, восставшим против его правления.

Теперь повстанцы, воюющие с войсками президента Сирии Башара Асада, призывают ввести бесполетную зону над Сирией, однако этот призыв практически не находит поддержки на международной арене.

Аналитики отмечают, что первым шагом в процессе введения бесполетной зоны было бы уничтожение сирийских систем противовоздушной обороны.

Капитан ВВС США в отставке Бен Ренда, в конце 90-х годов патрулировавший бесполетные зоны над Ираком, говорит: «Обсуждается вопрос о том, насколько в действительности надежны и эффективны системы ПВО Сирии. Насколько эффективны радары? Насколько эффективны ракеты класса «земля-воздух» и зенитная артиллерия? В любом случае, независимо от всех этих тонкостей, Сирия, конечно же, более боеспособна, чем Ливия».

Аналитики отмечают, что сирийские системы ПВО основном оснащены старой советской и более современной российской техникой. Москва уже в течение нескольких десятилетий продает Дамаску оружие.

Шон О'Коннор, военный эксперт, пишущий для британского издательства Jane’s, говорит, что многие сирийские средства ПВО представляют собой стационарные установки: «Их главное преимущество заключается лишь в том, что их очень много по всей стране – в основном в западной части Сирии, поскольку именно там сосредоточено большинство населения».

Пол Смит, британский военный эксперт и бывший штурман королевских ВВС, некогда патрулировавший бесполетную зону над Ираком, говорит, что в Сирии есть также более адаптируемые системы ПВО: «Если говорить о мобильных средствах, более современные системы, произведенные в России довольно эффективны и поэтому представляют реальную угрозу».

Смит также отмечает, что за многие годы Сирия модернизировала свои системы ПВО, извлекая уроки из своих ошибок: «В 2003 году, а затем опять, в 2007 году Израиль произвел два неожиданных налета на Сирию – один на окрестности Дамаска, а второй – на предположительно секретный ядерный объект. Они прилетели, побомбили и улетели, не потеряв ни одного самолета. Несомненно, это заставило сирийцев улучшить свои системы ПВО. Мы не можем не считаться с тем фактом, что лишь пару месяцев назад они сбили самолет турецких ВВС у своего побережья».

Специалисты и аналитики отмечают, что опасения насчет боеспособности сирийской армии и систем противовоздушной обороны – это одна из причин, по которым международное сообщество пока не торопиться оказывать всестороннюю поддержку сирийской оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG