Линки доступности

Законодатели обеспокоены решением президента оказать военную помощь сирийской оппозиции

В Белом доме говорят, что администрация Барака Обамы продолжает работать над вопросом о поставках оружия и боеприпасов Свободной армии Сирии. Однако СМИ сообщают, что в Конгрессе обеспокоены этим решением президента.

В июне после того как стало известно, что в прошлом году войска сирийского президента Башара Асада несколько раз применяли в небольших количествах химическое оружие, Белый дом объявил о решении помочь силам оппозиции.

Высокопоставленные чиновники опасаются говорить о своих сомнениях на публике. Зачастую они ограничиваются замечаниями о том, как важно поддерживать оппозицию, противостоящую режиму и ее союзникам – Ирану и Хезболле.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, администрация президента продолжает вести с Конгрессом совместную работу по этим вопросам. Однако представитель Белого дома отказался обсудить детали того, как будет доставляться военный груз, и когда начнутся поставки. Карни, впрочем, намекнул на то, о чем именно пытаются договориться представители администрации и Конгресса.

«Мы с нашими союзниками и партнерами работали над укреплением слабых сторон оппозиции, которая в наших глазах представляет лучшие интересы сирийцев и бедущегшо Сирии. Мы продолжаем эту работу», – сказал Карни.

В четверг Объдиненная сирийская оппозиция выразила обеспокоенность по поводу «элементов в Конгрессе США», которые замедляют оказание помощи Свободной армии Сирии.

В заявлении, целью которого было обратить внимание на сомнения среди законодателей, говорится, что Объединенная сирийская оппозиция сделает все возможное, чтобы «не допустить попадание вооружений в руки экстремистов».

В июне заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс озвучил уверенность в эффективности каналов доставки, которые будут вне досягаемости экстремистов.

«В процессе работы было очень важно изолировать из рядов оппозиции таких опасных элементов, как Нурса. И сегодня у нас установлены такие отношения, — сказал Родс. – У нас налажены каналы связи. Мы знаем как доставить грузы в Сирию, включая Верховный военный совет».

«Даже если мы сможем выделить кого-то в рядах оппозиции, то когда-то придет время определять умеренные они или радикалы, — говорит Майкл Рубин из Американского института предпринимательства. – Те, кто придерживается умеренных взглядов сегодня, завтра может стать радикалом. Во-вторых, экстремисты могут запросто изменить поведение пока не заполучат оружие у тех, кому мы его поставляем».

В статье газеты The Washington Post говорится, что план Обамы вызвал возражение законодателей, которые являются членами комитетов Конгресса по вопросам разведки.

В редакционной колонке, пронизанной язвительной критикой президента Обамы, говорится, что союзники США «сбиты с толку и встревожены» «безответственным поведением» президента в отношении Сирии, а также тем, как его неспособность «довести до конца даже свое самое умеренное решение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG