Линки доступности

ООН призывает власти Сирии разрешить поставки гуманитарной помощи в Алеппо


При этом режим прекращения огня продолжает действовать, отмечают в ООН

Представители ООН в четверг заявили, что гуманитарные конвои готовы в любое время войти в город Алеппо и другие районы Сирии, жители которых нуждаются в срочной помощи, но конвои могут начать движение, пока не получат разрешение сирийского правительства.

Специальный посланник ООН Ян Эгеланд выразил надежду, что гуманитарная помощь достигнет Алеппо в пятницу: «Не могли бы хорошо накормленные, взрослые люди прекратить ставить политические, бюрократические и процедурные препоны на пути отважных сотрудников гуманитарных организаций, которые готовы и способны идти служить женщинам, детям, раненным гражданским лицам в осажденных районах под перекрестным огнем?»

Доставка гуманитарной помощи является частью соглашения о прекращении огня, заключенного при посредничестве США и России, которое вступило в силу в понедельник.

По словам Эгеланда, режим прекращения огня в целом поддерживается.
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что соглашение о перемирии способно повлиять на конфликт в Сирии, который продолжается уже шестой год. Но он тоже выразил разочарование недостаточностью помощи, отметив, что для задержки поставок нет никакого оправдания.

Мистура также отметил, что в рамках соглашения грузовикам, нагруженных гуманитарными грузами, должны разрешить добираться до пункта назначения без проверок. Это позволило бы избежать блокировки поставок правительственными войсками и повстанцами, что ранее имело место.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG