Линки доступности

Обама и Кэмерон обсудят Сирию, Афганистан и Иран


Барак Обама и Дэвид Кэмерон на баскетбольном матче в Дэйтоне, Огайо, 13 марта 2012

Барак Обама и Дэвид Кэмерон на баскетбольном матче в Дэйтоне, Огайо, 13 марта 2012

В Вашингтоне проходит американо-британский саммит

В среду в Белом доме президент США Барак Обама встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Стороны планируют обсудить широкий круг вопросов, главными из которых будут ситуация в Афганистане, прекращение насилия в Сирии, ядерная программа Ирана и состояние мировой экономики.

Последний раз Кэмерон побывал в Белом доме в 2010 году. В совместной статье, опубликованной во вторник в газете The Washington Post, Обама и Кэмерон остановились на некоторых из вопросов, которые планируют обсудить.

Руководители двух государств подчеркнули, что мир может быть уверенным в незыблемости альянса между Великобританией и Соединенными Штатами. Они отметили сотрудничество в Афганистане, совместное давление на Иран, реакцию на репрессии в Сирии и сотрудничество, по обеспечению глобального экономического подъема.

Великобритания – один из главных партнеров США в Афганистане. Руководители двух стран заявили о своем намерении обсудить будущее Афганистана после 2014 года, после того как оттуда будут выведены войска НАТО, а функции по обеспечению безопасности будут переданы местным властям. Вместе с тем, НАТО будет продолжать поддерживать правительство Афганистана, чтобы эта страна опять не стала убежищем для боевиков «Аль-Кайды».

Во вторник, говоря о ситуации в Афганистане и предстоящих переговорах с Кэмероном, Обама еще раз заверил в том, что будет проведено тщательное расследование обстоятельств убийства 16 мирных афганцев сержантом американской армии.

Среди вопросов, которые должны обсудить Обама и Кэмерон – координация действий, направленных на восстановление глобальной экономики, и европейский долговой кризис.

Во вторник Обама и Кэмерон слетали на президентском самолете в город Дэйтон (штат Огайо), чтобы посмотреть баскетбольный матч двух студенческих команд.

Отвечая на вопрос о том, беспокоят ли Обаму высказывания о том, что президент не придает должного значения «особым отношениям» между США и Великобританией, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал: «Я думаю, что то, как мы принимаем премьер-министра, демонстрирует уровень отношений между двумя странами и свидетельствует об особом характере этих отношений».

Формально премьер-министр Кэмерон не является главой государства. Этот титул принадлежит королеве Елизавете. Тем не менее, в Вашингтоне его принимают со всеми почестями, полагающимися главе государства.

На официальном банкете в резиденции президента, который состоится в среду, примут участие американские и британские государственные деятели, известные спортсмены и другие знаменитости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG