Линки доступности

В канун годовщины восстания сирийские войска укрепили свои позиции

Сирийские правительственные войска усилили наступление на два очага напряженности – города Идлиб и Дараа, укрепив свои позиции накануне годовщины начала восстания оппозиции. Прошел уже целый год, но перспективы урегулирования конфликта остаются весьма смутными.

В среду войска, верные президенту Асаду, заняли большинство территории города Идлиб на севере страны. Это уже второй опорный пункт оппозиции, взятый за последние две недели. Кроме того, военные начали самое масштабное за несколько месяцев наступление на город Дараа, который многие называют «колыбелью революции», направив туда до 130 танков и других единиц бронетехники.

В четверг исполнятся ровно год с начала антиправительственных выступлений в Дараа. Тогда все началось с того, что были убиты школьники, писавшие на стенах антиправительственные лозунги. В отличие от городов Идлиб и Хомс на севере страны, из которых правительственным войскам удалось выдавить вооруженных повстанцев, в Дараа довольно мало бойцов так называемой «свободной сирийской армии».

Тем временем, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии, бывший генсек ООН Кофи Аннан сообщил, что правительство Асада откликнулось на предложения по урегулированию кризиса, однако некоторые вопросы остаются нерешенными. В пятницу Аннан должен сообщить о ситуации Совету Безопасности ООН.

Члены Совета говорят, что от того, что расскажет Аннан, во многом будет зависеть, насколько успешными окажутся попытки США и их европейских союзников добиться принятия резолюции, которая обеспечит доступ гуманитарных организаций к населению осажденных городов. Россия и Китай уже дважды накладывали вето на резолюции, осуждающие сирийский режим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG