Линки доступности

Кризис в Сирии

Совбез обсуждает проект резолюции по Сирии


Пригород Дамаска. Сирия. 28 августа 2013 г.

Пригород Дамаска. Сирия. 28 августа 2013 г.

Предлагаемый Великобританией проект резолюции позволит применить силу против режима Башара Асада

Аккредитованные в ООН дипломаты из США, России, Франции, Великобритании и Китая начали в среду дискуссии по проекту резолюции по Сирии.

В проекте резолюции, подготовленной Великобританией, в частности содержится призыв к ООН «предпринять все необходимые меры» для защиты гражданских лиц и предотвращения химических атак. Дипломаты, принимавшие участие в обсуждении проекта, не прокомментировали ход переговоров.

Великобритания призывает Совет безопасности ООН поддержать предложение, которое санкционирует возможную военную акцию против Сирии. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обвинил Совет безопасности в преступном бездействии в сирийском вопросе, продолжающемся уже 2,5 года.

Корреспондент «Голоса Америки» отметила, что представители России и Китая покинули зал заседаний раньше членов иных делегаций. Москва и Пекин ранее блокировали проекты резолюций, предусматривавших введение санкций в отношении режима Башара Асада.

Инспектора ООН, проверявшие сообщения о предполагаемой газовой атаке в пригороде Дамаска, завершили работу в среду. Одако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что им требуется еще четыре дня, чтобы закончить необходимые исследования. Пан Ги Мун также призвал Совет безопасности к единству в сирийском вопросе.

Сирия отрицает, что правительственные силы провели предполагаемую газовую атаку, в результате которой погибли сотни человек, и обвиняет в произошедшем иностранных «террористов». Посол Сирии в ООН Башар Джафари предупредил, что Сирия имеет «право на самооборону».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что информация из различных источников указывает на то,что ответственность за использование химического оружия несет режим Башара Асада. Он добавил, что использование ХО не останется «без ответа».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG